24 мая 2017, среда

Со смертью Путина бизнес-модель криминального капитализма в России не умрет - эксперт

комментировать
Режим Путина выходит за границы личности лидера, считает эксперт

Режим Путина выходит за границы личности лидера, считает эксперт

Эдвард Лукас, авторитетный британский журналист и старший вице-президедент Центра анализа европейской политики, считает, что Западу пора ответить на три ключевых вопроса: чего хочет Россия, почему она побеждает и как ее остановить.

По мнению аналитика, Европа сама посодействовала формированию диктатуры и коррупционного режима в современной России, которые сейчас угрожают стабильности на Западе.

Об этом он пишет в колонке для свежего номера НВ.

"Мы успокоили себя тем, что холодная война закончилась, а на "развивающихся рынках", образовавшихся после распада советской империи, можно неплохо заработать. На деле же, Россия, прикрываясь ширмой демократии, утонула в коррупции. И решила, что захваченным СССР народам суждено, независимо от их желания, находиться в сфере влияния РФ. Репрессии внутри страны и внешняя агрессия – те черные звезды, по которым Кремль теперь определяет свой курс", - отмечает Лукас.

По его убеждению, главная опасность сейчас состоит в том, что Запад по-прежнему верит в то, что санкции дадут эффект, проблемы ограничатся Украиной, а для победы достаточно дипломатии и терпения. 

Читайте также: Украинцы платят высокую цену за геополитическое самообразование Запада - Эдвард Лукас

"Нужно понимать, что путинский режим выходит за границы личности лидера. Путина могут свергнуть или отстранить, но бизнес-модель криминального капитализма, укоренившаяся в России, переживет его. Да, кланы грызутся друг с другом, но главная цель режима - сохранить власть", - объясняет эксперт.

Говоря о теперешней агрессивной международной политике Кремля, эксперт подчеркнул, что Россия, борясь с доминированием Запада, строит некий "санитарный коридор" у своих границ, запугивая отдельные страны у западных и южных границ. РФ создает мягкую гегемонию, основанную на коррупции, пропаганде и экономической зависимости. 

Лукас также предостерегает о том, что после Украины следующими жертвами РФ станут страны Балтии, а "унижение" даже одной из этих приграничных стран приведет к концу НАТО. 

С полным текстом колонки Эдварда Лукаса можно ознакомиться в свежем номере Нового времени от 20 марта 2015 года

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

Геополитика ТОП-10

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: