26 июня 2017, понедельник

Смоленская авиакатастрофа: Польские СМИ заподозрили нынешнего советника Гройсмана в лояльности к России

комментировать
Под председательством Ежи Миллера следствие было передано россиянам

Под председательством Ежи Миллера следствие было передано россиянам

Польские СМИ заподозрили нынешнего советника премьер-министра Украины Владимира Гройсмана Ежи Миллера в лояльности к Российской Федерации по делу Смоленской авиакатастрофы. Обновление: Кабимн заявил, что экс-глава МВД Польши Миллер не является советником Гройсмана.

Как сообщает Польское Радио, Ежи Миллер был шефом комиссии, исследовавшей катастрофу самолета под Смоленском, которая произошла 10 апреля 2010 года. Так, под его председательством следствие было передано россиянам.

Как пишет польская пресса, именно Миллер "заставил" членов Комиссии исследования авиакатастроф государственной авиации, чтобы результат ее работы совпадал с выводами российских чиновников. Кроме того, польская пресса отмечает, что 28 апреля 2010 года состоялась встреча Миллера с Комиссией исследований авиакатастроф государственной авиации.

"Сохранилась запись переговоров. Нынешний советник украинского правительства убеждал тогда польских специалистов, что образ их работы должен быть слаженный и в обществе не может порождать сомнений", - сказано в сообщении.

Так, по мнению польских журналистов, во время заседания комиссии было запланировано распространение фальшивого образа смоленской авиакатастрофы.

"Именно на заседании Комиссии под руководством Миллера было принято решение о том, чтобы следствие передать россиянам", - подчеркивается в сообщении.

У некоторых членов комиссии также возникали сомнения - они обратили внимание на скандальное поведение россиян, которые не допускали польских специалистов к доказательному материалу и закрывали перед поляками двери. За это все ответственность нес Миллер.

Ранее НВ сообщало, что в команду экс-вице-премьер-министра Польши Лешека Бальцеровича, которая будет помогать Украине в проведении реформ, вошел Ежи Миллер, который был заместителем Бальцеровича в Министерстве финансов в 1997-2000 годах, а также был министром внутренних дел Польши.


10 апреля 2010 года неподалеку от военного аэродрома под Смоленском (Россия) разбился самолет Ту-154М с польским президентом Лехом Качиньским и рядом других высокопоставленных представителей польской власти. В результате катастрофы погибли все 96 человек, находившиеся на борту.

Несмотря на то, что, согласно выводам Межгосударственного авиационного комитета, причиной катастрофы стали неправильные действия экипажа, многие увидели в аварии руку Москвы.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

Геополитика ТОП-10

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: