24 сентября 2017, воскресенье

СМИ живописали трудный разговор Путина с министром обороны Саудовской Аравии

комментировать
Скорее всего, стороны не достигли взаимопонимания

Скорее всего, стороны не достигли взаимопонимания

Источники информационного агентства Reuters расказали детали переговоров между президентом РФ и с министром обороны Саудовской Аравии, принцем Мухаммадом ибн Салманом.

В частности, глава оборонного ведомства ближневосточной страны предупредил главу РФ об "опасных последствиях" военной операции России в Сирии, передает РБК.

Так, саудовская сторона заявила, что военное вмешательство России в сирийский конфликт будет иметь "опасные последствия" и настаивал на том, чтобы Кремль присоединился к уже действующей коалиции по борьбе с терроризмом.

Кроме того, источник отметил, что саудовские власти считают, что действия России в Сирии вовлекут ее в межобщинную войну и будут способствовать привлечению в Сирию новых экстремистов. При этом, невзирая на позицию Москвы, Эр-Рияд заявил, что продолжит поддержку сирийской умеренной оппозиции.

Представитель Саудовской Аравии  также подтвердил неизменность позиции по судьбе президента Башара Асада: он должен уйти.

Российская военная операция в Сирии де-юре началась 30 сентября 2015 года после разрешения Совфеда РФ использовать войска РФ в заграничных операциях. Российская авиация нанесла серию ударов по районам, контролируемым сирийской светской оппозицией, однако, в Кремле утверждают, что налеты ВВС направлены в основном против ИГ.

Также РФ атаковала по заверениям Минобороны, позиции ИГИЛ крылатыми ракетами, выпущенными из акватории Каспийского моря. В тот же день, СМИ распространили информацию о крушении этих ракет в Иране, однако, Тегеран моментально  опроверг эту информацию.

В свою очередь, сирийская армия заявила о начале крупного наступления при поддержке ВВС РФ, однако, не уточняя против кого – исламистов или светской оппозиции. При этом, невзирая на российские бомбардировки, боевики ИГ по данным западных СМИ предприняли самое массированное за последние месяцы наступление, поставив под угрозу захвата один из крупнейших городов страны Алеппо.

Ранее, СМИ сообщили, что во время встречи, состоявшейся 11 октября, Москва попробовала добиться от Эр-Рияда поддержки Саудовской Аравии.

1 октября Саудовская Аравия потребовала от РФ незамедлительно прекратить военную операцию в Сирии.

9 октября один из чиновников Саудовской Аравии сообщил о том, что власти страны намерены передать сирийской оппозиции новое вооружение.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

Геополитика ТОП-10

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: