26 апреля 2017, среда

СМИ узнали реакцию США и ряда стран ЕС на планы Юнкера посетить РФ

комментировать
Если Жан-Клод Юнкер приедет в Петербург, то он станет первым руководителем европейской организации, посетившим РФ начиная с 2014 года

Если Жан-Клод Юнкер приедет в Петербург, то он станет первым руководителем европейской организации, посетившим РФ начиная с 2014 года

Планы председателя Еврокомиссии Жан-Клода Юнкера принять участие в Петербургском экономическом форуме вызывают растущее недовольство в США и некоторых странах ЕС, а также в самом аппарате ЕК, сообщает DW со ссылкой американское издание The Politico.

Как отмечают дипломатические источники, США, Великобритания, государства Балтии и Центральной Европы, в частном порядке выражают беспокойство по поводу участия Юнкера в этом форуме. По их мнению, он организован для поднятия рейтинга Владимира Путина как государственного руководителя.  Однако пока неизвестно, встретится ли Юнкер один на один с Путиным.

Также критики опасаются, что визит Юнкера в Россию усилит позиции президента Путина как раз перед принятием важного решения о продлении санкций против Москвы в конфликте вокруг Украины.

Они указывают, что Петербургский экономический форум, на который ежегодно съезжаются политики, бизнесмены и эксперты, часто рассматривается как противовес Всемирному экономическому форуму в Давосе.

"Встречи лишь ради самих встреч не добавляют ценности отношениям между ЕС и Россией. Кремль использует встречи, чтобы создать впечатление о том, что бизнес продолжается как обычно и проецирует это впечатление собственной публике", - заявил в интервью Politico министр иностранных дел Литвы Линас Линкявичюс.

В то же время, европейский дипломатический источник, некоторые представители аппарата Юнкера советуют ему отказаться от участия в Петербургском экономическом форуме из-за деликатности санкционного вопроса. 

Ранее спикер ЕК сообщил, что президент Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер согласился посетить Петербургский Международный экономический форум, который состоится 16 июня.

По словам спикера, президент Юнкер получил приглашение и планирует принять участие в   экономическом форуме для того, чтобы донести до российского руководства, а также до широкой аудитории точки зрения Евросоюза о нынешнем состоянии отношений Россия-ЕС.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

Геополитика ТОП-10

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: