5 декабря 2016, понедельник

СМИ узнали про план Еврокомиссии по спасению основного завоевания современной Европы

комментировать
К концу 2016 года, по плану Еврокомиссии, пограничный контроль внутри ЕС должен быть полностью отменен

К концу 2016 года, по плану Еврокомиссии, пограничный контроль внутри ЕС должен быть полностью отменен

Еврокомиссия подготовила план по сохранению открытых границ внутри ЕС, сообщает DW со ссылкой на Süddeutsche Zeitung.

В частности, по данным немецкого издания, Брюссель подготовил план по спасению Шенгена. Еврокомиссия прогнозирует миллиардные потери для европейской экономики в случае, если контроль на внутренних границах ЕС не будет в скором времени снова отменен.

Согласно рабочему варианту документа, Брюссель предлагает план поэтапной отмены контроля на внутренних границах Шенгенской зоны. Для этого, сперва необходимо помочь Греции защитить внешние границы ЕС, для чего планируется привлечь агентство Frontex. К осени должна быть закончена подготовка общеевропейских пограничных и прибрежных служб, которые приступят к охране границ Евросоюза. К концу 2016 года, по плану Еврокомиссии, пограничный контроль внутри ЕС должен быть полностью отменен.

В плане отмечается, что восстановление проверки на границах не только лишит граждан ЕС свободы передвижения, но и нанесет ущерб внутреннему европейскому рынку. В случае дальнейшего сворачивания Шенгена, потери для европейской экономики составят от 7 до 18 млрд евро в год.

Ожидается, что сильнее всего от пограничного контроля пострадают транспортная и логистическая отрасли. Кроме того, ежедневно в пробках будут простаивать примерно 1,7 млн людей, пересекающих внутренние границы ЕС по дороге на работу. По подсчетам Еврокомиссии, компании, в которых работают эти люди, столкнутся с потерями от 2,5 до 4,5 млрд евро. Туристическая отрасль не досчитается 13 млн бронирований комнат в отелях. Административные расходы на обслуживание границ составят минимум 1 млрд евро, не учитывая расходов на создание самих пограничных постов.

Напомним, в связи с продолжающимся наплывом беженцев с Ближнего Востока и Африки контроль документов на своей границе на временной основе ввели ряд стран, в том числе Дания и Швеция. Перед Новым годом о восстановлении паспортного контроля оповестили Бельгия и Норвегия.

16 февраля Австрия объявила о введении пограничного контроля на границах с Италией, Словенией и Венгрией.

В свою очередь, Бельгия во вторник, 23 февраля объявила о временном восстановлении контроля на границе с Францией для борьбы с потоком нелегальных мигрантов.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

Геополитика ТОП-10

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: