20 февраля 2017, понедельник

СМИ узнали о планах Вашингтона усилить американское военное присутствие в Сирии

комментировать
США могут усилить свои позиции в Сирии и Ираке благодаря отправке военных специалистов

США могут усилить свои позиции в Сирии и Ираке благодаря отправке военных специалистов

Президент США Барак Обама рассматривает возможность отправки в Сирию американских военных советников, пишет Европейская правда со ссылкой на The Washington Post.

В частности, журналисты авторитетного американского издания, опираясь на свои источники в высших эшелонах власти пишут, что давление в этом вопросе на главу Белого дома оказывают его внешнеполитические советники, а также, глава Пентагона Эштон Картер.

Так, согласно их предложению, США должны усилить свои позиции в Сирии и Ираке благодаря отправке небольшого количества военных специалистов, которые будут работать с сирийской оппозицией и в некоторых случаях с курдскими силами.

Конечной целью присутствия военных специалистов является взятие сирийской оппозицией города Ракка, - исполняющего роль центра Исламского государства.В Ираке, американские специалисты помогут выбить исламистов из крупнейшего города Рамади.

Издание пишет, что в Белом доме планирует принять решение о предложенных вариантах на этой неделе.

Пока остается открытым вопрос о количестве военных советников, а кроме того, существуют опасения окончательного втягивания Вашингтона в сирийский конфликт, также, до сих пор не решен вопрос о том, сколько именно военных советников необходимо направить в Сирию.  

При этом, Обама рассматривает еще несколько вариантов усиления борьбы с ИГИЛ, которые предусматривают различные опции: от запрещенной для полетов зоны над Сирией и Афганистаном до создания буферной зоны вокруг территории, контролируемой исламистами.

Однако, последний вариант требует привлечения десятков тысяч военных и поэтому вряд ли будет принят, отмечают в администрации.

Напомним, что в данный момент, США и их союзники проводят ограниченную операцию в Сирии, применяя авиаудары по позициям исламистов.

Ранее сообщалось, о том, что Вашингтон намерен продлить американское военное присутствие в Афганистане, в рамках поддержки афганского правительства, исходя из усиления группировки Талибан.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

Геополитика ТОП-10

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: