23 июля 2017, воскресенье

СМИ узнали о планах России и Ирана относительно сирийского конфликта

комментировать
По данным Reuters, Иран и Россия пришли к согласию в отношении сирийского вопроса

По данным Reuters, Иран и Россия пришли к согласию в отношении сирийского вопроса

По информации источников агентства Reuters, Россия и Иран выработали единую позицию по урегулированию конфликта в Сирии.

Как сообщает РБК со ссылкой на Reuters, единая позиция по сирийскому вопросу может привести к ослаблению жесткого мнения Тегерана по необходимости сохранения у власти Башара Асада.

"Иран и Россия договорились, что будут проводить одну политику, которая принесет пользу Тегерану, Москве и Дамаску. Иран всерьез считает, что сирийский народ должен сам решать вопрос о своей судьбе. Но предварительно должно наступить спокойствие (в Сирии, - ред.)", - рассказал Reuters высокопоставленный иранский чиновник.

Чиновник отметил, что если народ Сирии выступит за отставку президента Асада, то "тогда он должен будет уйти".

По словам другого собеседника, встреча президента России Владимира Путина и Верховного лидера Ирана Аятоллы Али Хаменеи прошла "очень успешно, и теперь Иран и Россия разделяют одинаковую точку зрения на Асада". Отметим, что по данным агентства, решение Ирана и России по сирийскому вопросу было принято после встречи в прошлом месяце между Путиным и Хаменеи в Тегеране.

Ранее НВ сообщало, что в ноябре в Иране прошла встреча между президентом РФ Владимиром Путиным и верховным лидером Ирана Аятоллой Хаменеи.

Напомним, в пятницу, 18 декабря, пять государств, которые имеют право вето в Совете безопасности ООН (Россия, США, Франция, Великобритания, Китай), одобрили проект резолюции мирного урегулирования ситуации в Сирии. Согласно документу, процесс политического перехода в Сирии будет проходить под эгидой ООН.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

Геополитика ТОП-10

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: