26 февраля 2017, воскресенье

СМИ увидели попытки ЕС вынудить Украину дать Донбассу спецстатус вопреки минским соглашениям

комментировать
В МИД Украины отмечают, что Киеву предлагают только

В МИД Украины отмечают, что Киеву предлагают только "обсудить" возможность предоставления такого статуса

Некоторые члены Евросоюза пытаются убедить Киев выполнить "поздние" пункты минской соглашения, в частности, о предоставлении Донбассу специального статуса, не дожидаясь, пока Москва и подконтрольные ей террористы исполнят свою часть обязательств.

Об этом говорится в материале Европейской Правды Минск версии 2.5 - новая идея в Брюсселе в пользу Кремля.

В частности, такое мнение высказал во время визита в Киев, еврокомиссар по вопросам расширения и политики соседства Йоханнес Хан в рамках встречи с депутатами Верховной Рады и президентом Украины Петром Порошенко.

Информацию о новом предложении ЕС подтвердила также и заместитель главы парламентского комитета по иностранным делам Иванна Климпуш-Цинцадзе.

"Европейцы требуют от нас предложить стратегию специального статуса для Донбасса. И чтобы этот статус не был ограничен тремя годами (как в законе о статусе отдельных территорий), а действовал на постоянной основе", - отметила она.

При этом, по словам дипломата, боевиками не были выполнены даже первые шаги по Минску-2.

"Почему неожиданно нивелируется комплексный подход к выполнению Минска-2? Несмотря на то, что не выполнены первые шаги - не соблюдается перемирие, не отведена техника, нам не вернули заложников, - ЕС предлагает Киеву сделать пятый или седьмой шаг", - удивляется Климпуш-Цинцадзе.

В то же время в МИД отмечают, что Киеву пока предлагают не предоставлять Донбасса новый статус, а "обсудить" возможность такого предоставления.

"ЕС хочет, чтобы все вопросы Минска могли обсуждаться в подгруппах Временной контактной группы. Чтобы не было табу на одну тему, в том числе эту. Но это неформальное обсуждение, обмен идеями. Официальный диалог начнется только после выборов с легитимно избранными представителями (отдельных регионов Донецкой и Луганской областей)", - утверждает собеседник во внешнеполитическом ведомстве.

Напомним, ранее сообщалось, что президент раскрыл подробности возможного референдума о статусе Донбасса.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Читайте на НВ style

Геополитика ТОП-10

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: