6 декабря 2016, вторник

СМИ сообщили подробности ядерной сделки с Ираном

комментировать
Более подробная информация по соглашению

Более подробная информация по соглашению "шестерки" и Ирана будет предоставлена на пресс-конференции сторон

Пока ожидается совместная пресс-конференция переговорщиков по иранской ядерной программе, СМИ узнали подробности долгожданной сделки.

Соглашение содержит пункт о возобновлении в случае надобности санкций ООН против Ирана в течение 65 дней. Это положение предусмотрено на случай нарушения договоренностей со стороны Тегерана, сообщает Интерфакс.

Кроме того,  оружейное эмбарго, на снятии которого в последние дни переговоров настаивала иранская сторона, сохранится еще в течение пяти лет, а ограничения на поставки ракетного оружия – восемь лет. 

Как уточняет Deutsche Welle, Иран сократит количество центрифуг для обогащения урана с 19 тысяч до 6 тысяч, а также сократит запас обогащенного урана с 10 тонн до 300 кг. Помимо этого, конфигурация научного и медицинского реактора будет изменена так, чтобы он не мог производить плутоний. За это Тегеран получит доступ на мировой рынок нефти и к счетам, на которых хранятся доходы от экспорта нефти в размере $100 млрд. 

Ожидается, что более подробная информация по соглашению "шестерки" и Ирана будет оглашена на пресс-конференции сторон. Как сообщалось, сложные двухнедельные переговоры завершились подписанием сделки: в обмен на прекращение ядерных разработок Иран получил ослабление санкций.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

Геополитика ТОП-10

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: