4 декабря 2016, воскресенье

СМИ сообщили подробности переговоров Порошенко с Меркель и Олландом

комментировать
СМИ сообщили подробности переговоров Порошенко с Меркель и Олландом

По информации издания ZN.UA, после переговоров 5 февраля в Киеве с участием президента Украины Петра Порошенко, президента Франции Франсуа Олланда и канцлера Германии Ангелы Меркель стороны договорились держать в строгой секретности как детали переговоров, так и выработанного в Киеве документа.

По данным источника издания, никакого четкого плана Олланд и Меркель в Киев не привозили. По их словам, путинский Комплекс мер, предложенный в конце января и предполагающий федерализацию Украины и автономию для Донбасса, не был взят за основу, но катализатором стал.

Все обсуждалось и выписывалось на месте, в Киеве.

"Согласованный тремя сторонами документ не базируется на каких-либо переданных из Москвы или привезенных из Берлина или Парижа документах. Незыблемый фундамент для поиска и выработки предложений - Минские договоренности. Причем, как в очередной раз подчеркнул украинский министр иностранных дел Климкин, эти договоренности - "не меню". То есть выбирать лишь понравившееся - не получится, выполнять нужно все", - сообщает ZN.UA

Как сообщили собеседники издания, "украинская сторона сделала все, чтобы снять возможные подозрения и вопросы партнеров", "доверие восстановлено".

"Наработанный документ, с которым Меркель и Олланд должны были поехать в Москву - это совместная позиция трех лидеров - Германии, Франции и Украины", - заверил высокопоставленный источник.

В случае, если Путин, после консультаций дуэта с президентом Украины, окажется восприимчив к изменению ряда положений, предложенного им же документа, то ориентировочно в воскресенье в Минске может состояться встреча в "нормандском формате": Порошенко, Меркель, Олланд, Путин.

В связи с возможностью такого развития событий президент Украины на день сократил свое пребывание на Мюнхенской конференции и в пятницу остался в Киеве, чтобы быть готовым к внештатному развитию ситуации по возможной встрече.

По информации источника, на переговорах речь шла лишь о линии размежевания, зафиксированной в минском Меморандуме от 19 сентября. Признать фактическую линию, как того добивается Кремль, украинскую сторону никто не принуждал, и "никакие украинские территории никто не отдавал". 

Как сообщалось, 5 февраля в Киеве завершилась встреча Петра Порошенко, Ангелы Меркель и президента Франции Франсуа Олланда. Совместное заявление СМИ политики решили не делать.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

Геополитика ТОП-10

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: