28 мая 2017, воскресенье

СМИ сообщили детали нового плана ЕС по безопасности и обороне

комментировать
Иллюстративное фото

Иллюстративное фото

Евросоюз согласовал новый план обороны и безопасности, предусматривающий создание мини-штаба и совместных сил быстрого реагирования, сообщает Европейская правда со ссылкой на EUobserver.

В частности, 14 ноября главы оборонных ведомств стран ЕС договорились создать новую штаб-квартиру под условным названием "Постоянное оперативное планирование и управление потенциалом", которая будет управлять небоевыми военными миссиями. Например, обучением ливийских или иракских военнослужащих.

Министры также согласились, что нужны совместные силы быстрого реагирования, финансируемые из общего бюджета, которые могут быть отправлены в опасные регионы, граничащие с ЕС. Например, такие группировки смогут отправлять в Африку, но этими операциями будут командовать национальные штаб-квартиры.

В то же время, совместные боевые подразделения (размером с батальон), созданные государствами-членами, могли бы составить костяк нового "многофункционального гражданского и военного потенциала".

Европейцы подчеркивают, что речь не идет о создании европейской армии, так как ЕС и дальше полагается на НАТО как единственного защитника европейской территории.

14 ноября глава дипломатии Евросоюза Федерика Могерини также заявила, что речь не идет о создании европейской армии, ЕС лишь хочет создать структуру, инструменты и возможности для обеспечения своей безопасности.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

Геополитика ТОП-10

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: