19 ноября 2017, воскресенье

СМИ РФ узнали подробности о российском проекте размещения миротворцев ООН на Донбассе

комментировать
РФ предлагает ввести миротворцев ООН на Донбасс сроком на полгода

РФ предлагает ввести миротворцев ООН на Донбасс сроком на полгода

Россия предлагает создать вооруженную стрелковым оружием миссию ООН для защиты наблюдателей ОБСЕ на Донбассе сроком на шесть месяцев после отвода войск и военной техники от линии соприкосновения, сообщает ТАСС, в распоряжении которого оказалась копия проекта российской резолюции.

Согласно документу, предложенная миссия ООН по содействию охране Специальной мониторинговой миссии (СММ) ОБСЕ на востоке Украины будет учреждена "после полного разведения сил и средств сторон от фактически существующей линии соприкосновения на период шесть месяцев", а ее глава "будет докладывать непосредственно генеральному секретарю" ООН Антониу Гутерришу.

Согласно проекту резолюции, миссия "будет представлять собой вооруженную стрелковым оружием миссию, уполномоченную исключительно обеспечивать безопасность групп наблюдателей СММ ОБСЕ", которые осуществляют "круглосуточный мониторинг в зонах разведения сил и средств сторон".

В случае принятия документа генсеку ООН будет поручено "незамедлительно начать подготовительную работу и как можно скорее представить Совету Безопасности на рассмотрение и утверждение подробные рекомендации в отношении численности и национального состава" будущей миссии, а также ее полномочий.

Эти рекомендации, подчеркивается в тексте, должны быть согласованы "с правительством Украины и с представителями отдельных районов Донецкой и Луганской областей Украины".

Напомним, 5 сентября Россия направила в ООН проект резолюции о размещении миротворческого контингента на Донбассе. В резолюции говорится о размещении миротворцев ООН на линии соприкосновения, а не на оккупированных территориях Донецкой и Луганской областей, как того требует официальный Киев.

МИД Украины заявил, что размещение миротворческой миссии в Донбассе может произойти только после согласия украинской стороны.

В дипломатическом ведомстве отметили, что заявление Путина - это очередная попытка России, которая сама является стороной конфликта, представить агрессию внутренним украинским конфликтом и исказить саму цель введения миротворческой операции.

В Государственном департаменте США настаивают, что миротворцы ООН должны быть размещены на всей территории Донбасса, а не только на линии разграничения.

Президент Украины Петр Порошенко заявил, что Киев поддерживает введение миротворцев на Донбасс и готов к предметному разговору с членами Совбеза ООН. По его словам, будущая миссия ООН должна быть размещена на всей временно оккупированной территории, включая неконтролируемый участок российско-украинской государственной границы.

Кроме того, постпред Украины при ООН Владимир Ельченко заявил, что никто из членов Совета безопасности не поддержал российский проект резолюции относительно миротворцев в Донбассе.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

Геополитика ТОП-10

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: