17 октября 2017, вторник

СМИ: Разведка США назвала условие ослабления ИГ в борьбе с Западом

комментировать
Пока Запад не лишит джихадистов территории, они могут проталкивать свою версию, будто у них есть халифат

Пока Запад не лишит джихадистов территории, они могут проталкивать свою версию, будто у них есть халифат

Разведка США подготовила специально для Белого дома новый доклад об ИГ, отражающий текущую расстановку сил в регионе и назвала условие ослабления влияния джихадистов, пишет Инопресса со ссылкой на The Daily Beast.

Так, три высокопоставленных американских чиновника, пожелавших остаться анонимными сообщили, что в докладе прогнозируется, что ИГИЛ распространится во всем мире и увеличит свою численность, если не лишится значительной части территорий на войне в Ираке и Сирии.

В частности, это утверждение резко контрастирует с более ранними утверждениями Белого дома, о том, что экспансию ИГИЛ в Ираке и Сирии удалось сдержать.Также, источники заявили, что усилия коалиции под руководством США пока отстают от возможностей ИГИЛ по экспансии и привлечению новых сторонников.

Однако, воздушная кампания коалиции помогла местным силам вытеснить джихадистов из некоторых районов Ирака и Сирии.

Сообщается, что изучив доклад, президент Обама попросил министра обороны Картера и председателя Объединенного комитета начальников штабов Данфорда разработать новые варианты борьбы с ИГИЛ.

В этом контексте Пентагон уже анонсировал отправку в Ирак группы спецназа, которая должна будет противостоять террористам ИГИЛ, действуя в том числе и на территории Сирии. Кроме того, в докладе описывается, что джихадисты уже располагает во многих странах сетью группировок, которые присягнули ему на верность или претендуют на членство. 

Но в американском оборонном ведомстве пока не решили, что делать, если американцы начнут регулярно брать в плен лидеров ИГИЛ в Сирии. Предлагается, например, передавать их правительству Ирака для допросов либо предавать суду на американских кораблях.

Журналисты издания пишут, что все опрошенные чиновники заявили, что учащение рейдов и ударов не устранит проблему, но, возможно, нанесет ИГИЛ достаточный ущерб, чтобы снизить его популярность и выиграть время для других необходимых шагов. Например, достижения политической договоренности об отставке сирийского президента Асада.

В этом ключе в Вашингтоне якобы надеются на активизацию усилий Великобритании, Франции и других союзников в борьбе с ИГИЛ в других странах, например, Ливии.

"Очевидно, мы должны активизировать глобальные усилия (в рамках создания глобальной сети антиигиловских сил). Пока у них есть территория, они могут проталкивать свою версию, будто у них есть халифат".

Ранее сообщалось, что США пересматривают стратегию борьбы с Исламским государством и разрабатывают новый подход к решению этой проблемы после вмешательства в конфликт РФ.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

Геополитика ТОП-10

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: