4 декабря 2016, воскресенье

СМИ: Стратегия США опирается на ожидание полного фиаско сирийской авантюры Путина

комментировать
СМИ рассказали о

СМИ рассказали о "надеждах" американских спецслужб на погружение Путина в "сирийскую трясину"

Спецслужбы США в данный момент пытаются проанализировать, как крушение российского авиалайнера Кагалымавиа отразится на сирийской стратегии РФ, пишет Инопресса со ссылкой на The Daily Beast.

Журналисты Шейн Харрис и Нэнси Э.Юссеф пишут, что если версия о теракте подтвердится, то это может навредить Путину и потенциально помочь США.

В частности, еще с момента начала бомбардировок Сирии американские чиновники предполагали, что эти действия ослабят российскую армию и испортят репутацию Путина, а также могут спровоцировать ответные удары боевиков-исламистов.

Ведь стратегия США в отношении путинской агрессии явно опирается на ожидания, что сирийская авантюра Путина плохо кончится, пишут журналисты.

"Теперь же шесть сотрудников разведслужб и военных ведомств США в интервью нашему изданию выразили надежду, что атака ИГИЛ на российских мирных граждан вынудит Путина наконец-то "снять белые перчатки" и ударить по этой группировке, которую США больше года безуспешно пытаются выкурить из Ирака и Сирии", - говорится в статье.

Кроме того, некоторые лица из правительственных структур США рассуждают, что теракт, возможно, заставит Путина увеличить воинский контингент в Сирии и тем самым глубже увязнуть в ситуации, которую американцы называют "трясиной".

Уточняется, что американские чиновники, с которыми беседовали журналисты, не радовались гибели людей, но "сказали, что это может изменить расклад в Сирии в направлении, которое в итоге выгодно США".

Издание указывает на некоторую отстраненность американских спецслужб в комментариях о крушении российского лайнера, в Вашингтоне сейчас не бьют тревогу:

"Самолет был не американский. Будь он американским, мы бы вели сейчас другой разговор", - пояснил один из сотрудников разведслужбы.

Однако, есть вероятность того, что Путин обратит ситуацию себе на пользу, ведь Кремль сможет позиционировать взрыв самолета как атаку на Россию, а затем активизировать авианалеты на ИГИЛ. После этого, в  Сирию якобы устремятся джихадисты, в том числе российские, и в стране станет безопаснее.

Также, подтверждение версии о теракте на борту лайнера заставит сплотиться россиян вокруг Путина и в таком случае реакция общества на теракт окажется противоположной надеждам США.

31 октября самолет A321 российской авиакомпании Когалымавиа, выполнявший рейс из египетского курорта Шарм-эль-Шейх в Санкт-Петербург, потерпел крушение на севере Синайского полуострова. 

По данным западных СМИ, во время расшифровки информации "черных ящиков" самолета, специалистами зафиксирован звук взрыва, происхождение которого не было связано с поломкой двигателя.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

Геополитика ТОП-10

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: