20 ноября 2017, понедельник

СМИ рассказали о китайском оружии в Сирии и рассмотрели вероятность включения Пекина в конфликт

комментировать
Официальные лица в Пекине дистанцировались от сирийского конфликта, хотя все же и  оказывают непрямое воздействие на войну: с 2011 года КНР четыре раза блокировала резолюции против режима Асада в Совбезе ООН

Официальные лица в Пекине дистанцировались от сирийского конфликта, хотя все же и  оказывают непрямое воздействие на войну: с 2011 года КНР четыре раза блокировала резолюции против режима Асада в Совбезе ООН

В сирийском конфликте стороны используют кроме российского , иранского и американского оружия и китайское, пишет Инопресса по материалам обозревателя Die Presse Марлиса Кастенхофера.

В частности, известно, что Пекин поставлял сирийскому правительству радары ПВО и ракетные технологии до 2011 года, однако, согласно информации сотрудника Стокгольмского института исследования проблем мира (Sipri) Питера Вецемана, на данный момент доказательств поставок китайских вооружений после 2011 года нет.

Но в данном случае есть одно "но" - только в прошлом году Китай поставлял военные технологии в 24 государства, и потому вооружение из Поднебесной, по словам Вецемана, может поставляться в Сирию окольными путями.

"К примеру, нет сомнений, что КНР поставляет вооружение в Иран: с момента введения санкций против Тегерана в 2006 году на Иран приходится до 31% всего китайского оружейного экспорта", - говорит эксперт.

Помимо этого, союзник Асада Иран по китайской лицензии производит разработанное в КНР оружие и продает его в Сирию и неясны лишь объемы поставок и согласованы ли эти поставки с китайским руководством".

Таким образом, совершенно не исключено, что в большинстве случаев китайское оружие попадает на сирийскую гражданскую войну окольными путями. Например, в прошлом году повсюду разлетелись фотографии повстанцев Свободной сирийской армии с новенькими китайскими зенитно-ракетными комплексами FN-16.

"Противники Асада из Катара купили их предположительно у контрабандистов, имеющих связи с суданским правительством, и ввезли в Сирию через Турцию", - напоминает Вецеман.

В статье указывается, что прямое военное участие Китая в сирийском конфликте крайне маловероятно, ведь китайские военные эксперты уже назвали "безосновательными слухами" появившиеся в израильской и ливанской прессе сообщения, будто бы Китай вскоре может вмешаться в конфликт на стороне России.

В свою очередь, министр иностранных дел КНР Ван И подтвердил во время встречи с одним из советников Асада, что Китай не будет вмешиваться во внутренние дела Сирии".

Ранее, китайские правительственные СМИ описали отношение Пекина к вооруженному конфликту в Сирии, обвинив США и РФ в архаическом воспроизведении на территории этой страны модели соперничества времен Холодной войны.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

Геополитика ТОП-10

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: