10 декабря 2016, суббота

СМИ: Путин собрался "съесть" стратегические острова для контроля над частью Европы

комментировать
Газета пишет, что Путин может взять под контроль 12-ю часть всей континентальной Европы

Газета пишет, что Путин может взять под контроль 12-ю часть всей континентальной Европы

Обладание как минимум двумя островками Аландского архипелага позволит Владимру Путину контролировать все пространство балтийской Европы, пишет газета Corriere della Sera.

"Это подтверждает один из ведущих стратегов-аналитиков Института иностранных дел Финляндии. Его зовут Чарли Салониус-Пастернак: его двойная фамилия выдает его русское происхождение. Все в Хельсинки понимают, о чем говорит Чарли", - пишет автор.

Он объясняет, что Аландские острова - автономный финский регион, 300 незащищенных и демилитаризованных вот уже полтора столетия островков с удобными естественными портами и бухтами. Около 25 тысяч жителей проживают здесь в 50 км от шведского побережья и в 70 км от финского побережья.

Как пишет Инопресса, эта территория находится в 1141 км от России, которой Аландские острова принадлежали сначала в царские времена, а потом во времена Сталина. Истребителю МиГ понадобится час, чтобы сюда долететь.

Министр иностранных дел Финляндии говорит, что не стоит на публике рассуждать о некоторых вещах, и называет "несвоевременной провокацией" слова эксперта. Газета отмечает, что "переполняющий его страх" разделяет кое-кто наверху: премьер-министр Александр Стубб недавно заявил, что "не исключено" в скором времени проведение референдума о вступлении в Североатлантический альянс.

Об этом никогда не говорили его предшественники, поскольку после войны нейтралитет Финляндии между двумя военными блоками всегда был гарантией против участи, уготовленной Кремлем Венгрии Имре Надя или Чехословакии Александра Дубчека.

Corriere della Sera констатирует, что сегодня, совершенно очевидно, в Кремле сидит человек, напоминающий скандинавам те времена: не только из-за того, что произошло с Украиной, но и потому, что истребители и подводные лодки с аббревиатурами на кириллице постоянно крутятся перед и над шведскими и финскими берегами.

Ранее газета The Wall Street Journal писала, что, несмотря на осуждение Финляндией российской агрессии против Украины, экономические связи эта страна с РФ рвать не спешит, одновременно готовясь к возможной войне.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

Геополитика ТОП-10

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: