24 июня 2017, суббота

СМИ проследили, как парижский террорист с сирийским паспортом под видом беженца попал в ЕС

комментировать
Париж стал финальной точкой европейского маршрута террориста-смертника

Париж стал финальной точкой европейского маршрута террориста-смертника

СМИ проследили путь в ЕС террориста- смертника, подорвавшего себя возле стадиона Стад-де-Франс, сообщает Европейская правда со ссылкой на Reuters.

В частности, согласно расследованию авторитетного информационного агентства, террорист, возле тела которого нашли паспорт на имя 25-летнего Ахмада Алмохаммада, пересек границу Шенгена в Греции. Он прибыл на корабле вместе с другими 198 беженцами из Турции на греческий остров Лерос 3 октября, об этом свидетельствуют его отпечатки пальцев, сохраненные в Европейской базе данных.

Согласно данным разведки Македонии, определенную часть путешествия с Алмохаммадом был спутник по фамилии Аль-Махмуд. Его паспорт выглядел аутентично, и у полиции не было досье на него, Алмохаммаду было дано разрешение остаться в Греции на 6 месяцев.

....

Фото: Police Nationale via Twitter

Уже 4 октября он и его спутник один за другим купили билеты на паром за 51.50 евро и прибыли в греческий город Пирей в 23:10 5 октября на пароме "Диагорас", через два дня они были зарегистрированы вместе в лагере для беженцев на заднем дворе старого табачного завода в сербском городе Прешево.

Алмохаммад затем отправился в Хорватию поездом или автобусом и был зарегистрирован 8 октября в лагере для беженцев в городе Опатовац.

После этого, точной информации о передвижении террориста нет, но по данным хорватских правоохранителей, скорее всего, он отправился в Венгрию, хотя венгерские правоохранители не имеют каких-либо сведений о террористе.

Reuters отмечает, что следующей страной, куда перебрался Алмохаммад, скорее всего, была Австрия. И хотя представитель австрийского МВД назвал такое утверждение "спекуляцией и домыслом", журналистам Reuters удалось попасть в Австрию из Венгрии с беженцами без проверки документов.

Отметим, что у одного из убитых террористов, который участвовал в нападении на Париж, был найден сирийский паспорт, однако неизвестно, принадлежал ли он ему лично.

Напомним, в ночь на 14 ноября Париж сотрясла серия заранее подготовленных терактов. Так, взрыв произошел на стадионе Стад де Франс, кроме того, неизвестные захватили заложников в клубе Bataclan, а также открыли стрельбу в ресторане и торговом центре.

Ответственность за организацию терактов во французской столице уже взяло на себя ИГ.

Все подробности о терактах в Париже читайте в спецтеме НВ.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

Геополитика ТОП-10

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: