23 марта 2017, четверг

СМИ опубликовали предложения Великобритании относительно реформирования Евросоюза

комментировать
Кэмерон расставил акценты в отношениях с Брюсселем

Кэмерон расставил акценты в отношениях с Брюсселем

СМИ опубликовали текст письма британского премьер-министра Дэвида Кэмерона председателю Европейского совета Дональду Туску с предложениями по реформированию ЕС, пишет Европейская правда со ссылкой на американское издание Politico.

Исходя из письма, предложения относительно реформ разделены на четыре блока, каждый из которых имеет свое название: экономическое управление, конкурентоспособность, суверенитет и иммиграция.

Прежде всего, Лондон требует гарантий для стран, не входящих в еврозону, и для Британии в частности - ЕС нужны обязывающие принципы, которые обеспечат гарантии всем 28 членам унии.

Среди этих принципов Лондон делает акцент на отсутствии дискриминации на основе валюты страны, защите общего рынка, такие инициативы еврозоны как, например, банковский союз должны быть добровольными для стран вне еврозоны.

Великобритания акцентирует внимание и на конкурентноспособности в рамках ЕС:

"Соединенное Королевство хотело бы видеть полное устранение препятствий для бизнеса. ЕС должен делать больше на пути свободного движения капиталов, товаров и услуг", - говорится в письме.

В ключевом вопросе суверенитета, Лондон выдвинул ЕС три предложения:

  • покончить с попытками втянуть Британию в "еще более тесный союз" и закрепить это на формальном уровне;
  • увеличить роль национальных парламентов, предоставив группам национальных парламентов возможность блокировать нежелательные инициативы Европарламента;
  • соблюдать принцип субсидиарности: "Европейское там, где нужно, национальное – где возможно".

В вопросе миграции Лондон напоминает о том, что свобода передвижения оказывает непомерное давление на социальную сферу Соединенного Королевства (школы, больницы, сфера услуг), и это давление уже слишком высоко.

"Мы должны обеспечить, чтобы в будущем, когда ЕС примет новых членов, свобода передвижения не применялась к гражданам новых стран-членов, пока их экономики не приблизятся к уровню старых государств-членов", - говорится в письме.

Кроме того, Кэмерон хочет ограничить доступ мигрантов из ЕС к британской системы помощи и налоговых льгот.

В итоге, британский премьер считает, что это письмо станет основой для достижения соглашения, которое будет обязательным, и – при необходимости – закрепленным в учредительных договорах ЕС. Кэмерон отметил, что если соглашение будет достигнуто, он сделает все возможное, чтобы удержать Британию в ЕС.

Ранее сообщалось, что Лондон рассчитывает провести референдум о членстве страны в Евросоюзе в июне 2016 года.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

Геополитика ТОП-10

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: