21 января 2017, суббота

СМИ охватил ажиотаж из-за согласия Обамы назначить встречу Путину

комментировать
Встреча с российским лидером состоится по просьбе последнего

Встреча с российским лидером состоится по просьбе последнего

На фоне активного освещения СМИ возможной встречи Барака Обамы и Владимира Путина, Белый дом пролил свет на главную тему переговоров лидеров двух стран и назвал инициатора переговоров, сообщает The Washington Post.

В частности, главной темой, которую Барак Обама намерен обсудить на встрече с Владимиром Путиным, является ситуация в Украине, сообщили в Белом доме.

"Учитывая ситуацию в Украине и в Сирии, несмотря на наши глубокие разногласия с Москвой, президент Барак Обама верит, что было бы безответственно не попытаться достигнуть прогресса с помощью переговоров с Россией на высоком уровне… Президент хочет использовать преимущества этой встречи, чтобы обсудить ситуацию в Украине. Он будет сфокусирован на том, чтобы удостовериться, что Москва оправдает ожидания касательно выполнения Минских соглашений", - сообщили в администрации Обамы.

При этом, американский президент встретится в Нью-Йорке в понедельник с российским лидером по просьбе последнего, сообщает информагентство Reuters.

В то же время, российские СМИ уделяют немало внимания теме возможной встречи лидеров двух стран: со вчерашнего дня в российских средствах массовой информации циркулировала информация об отказе Обамы от своей принципиальной позиции не встречаться с Путиным из-за разногласий по украинскому вопросу.

В то же время, в четверг пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков заявил, что беседа Путина с Обамой состоится в понедельник, 28 сентября. Предполагаемое содержание встречи Песков не уточнил.

Напомним, что на фоне российского вторжения в Украину и ревизии Кремлем основ мирового порядка, западные лидеры массово отказываются от встреч с российским лидером, иногда прибегая в качестве исключения к краткосрочным визитам в Москву, совпадающим с активизацией пророссийских бандформирований в Донбассе. Как правило, это преподносится как победа российской дипломатии.

Например, Барак Обама отказался от личной встречи с Путиным еще до украинской авантюры Кремля в 2013 году, исходя из решения России предоставить временное убежище бывшему программисту Агентства национальной безопасности (АНБ) США Эдварду Сноудену.

В данный момент общение двух президентов происходит в основном в телефонном режиме, либо при посредничестве дипломатов, как например, во время визита главы Госдепа Джона Керри в Сочи, в мае 2015 года, где по мнению обозревателей Путин получил четкий сигнал от Вашингтона по Украине.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

Геополитика ТОП-10

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: