19 сентября 2017, вторник

СМИ: Обама реабилитируется в своей ближневосточной политике на руинах сирийской авантюры Путина

комментировать
Путину пришлось отправиться в Сирию не потому, что он силен, а потому, что он слаб

Путину пришлось отправиться в Сирию не потому, что он силен, а потому, что он слаб

Американское издание The Washington Post считает, что вторжение России в Сирию может привести к тому, что Владимир Путин увязнет в этом регионе, а политика Барака Обамы будет реабилитирована, пишет Инопресса.

В частности, по мнению корреспондента издания, дальнейшие действия Путина покажут, чему он научился на примере катастрофического вторжения Советского Союза в Афганистан в 1979 году. При этом, то, как действует в Сирии президент Обама, демонстрирует, что Ирак и Афганистан стали для него наукой, - эти уроки американцы должны были выучить еще 40 лет назад во Вьетнаме.

"В итоге либо окажется, что мы делаем слишком мало - настолько, что это ничего не меняет, и доверие к нам в результате падает, либо получится, что нас все глубже и глубже затягивает в эту ситуацию, выдержать которую мы не в состоянии", - объяснил Обама своим оппонентам недостатки более активного военного вмешательства США в дела Сирии.

В свою очередь, сенатор-республиканец от штата Аризона Джон Маккейн не согласен с Обамой, считая, что президент спутал чрезмерную осторожность с предусмотрительностью, а риск, связанный с действием, подменил опасностью бездействия...

"На руины ближневосточной политики его администрации теперь взошел Владимир Путин", - полагает Маккейн.

Однако, автор статьи возражает Маккейну, утверждая, что как раз политика Путина в Сирии рискует обратиться в руины. Так, в 2014 году Путин поддержал президента Украины Виктора Януковича, и тот вскоре был свергнут, теперь же президент России пытается сохранить власть еще одного неизбежного неудачника - Асада.

Так, весной 2011 с началом сирийских событий, внимание американцев было приковано к раннему заявлению Обамы, что "президенту Асаду пришло время уйти", однако, меньше внимания было уделено его высказыванию, последовавшее сразу же за первым:

"Соединенные Штаты не могут и не будут навязывать Сирии передачу власти. Выбирать себе лидеров - дело сирийцев, и мы услышали высказанное ими твердое желание, чтобы вмешательства в их дела извне не было".

Теперь американский лидер считает, что Путину пришлось отправиться в Сирию не потому, что он силен, а потому, что он слаб, ведь Асад, которого он опекает, оказался на грани крушения, и потоком денег и вооружений обойтись не получалось.

Издание считает, что действия Путина едва ли обусловлены избытком силы, ведь бюджет РФ ослаблен падением цен на нефть в сочетании с санкциями, наложенными Соединенными Штатами и Евросоюзом, за агрессию в Украине. Журналисты полагают, что как ни удивительно, единственным из всех республиканских кандидатов в президенты США, правильный прогноз дал Дональд Трамп, который сказал, что Путин увязнет в Сирии:

"Но вот увидите, он там увязнет... Он потратит целое состояние. Он будет молить, чтобы ему дали уйти оттуда", - заявил Трамп в передаче Встреча с прессой на NBC.

30 сентября, Россия начала военную операцию в Сирии, нанеся авиаудары по пяти городам. По словам представителей Минобороны РФ, целью авиаударов являются базы Исламского государства, однако, оппозиционные Башару Асаду повстанцы, сообщили, что удары наносятся по их позициям.

При этом, в Кремле признали, что российская авиация наносит удары не только по позициям ИГИЛ, та как Дамаск предоставил РФ целый список неугодных организаций.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

Геополитика ТОП-10

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: