28 июня 2017, среда

СМИ назвали причины переноса отчета о "безвизовом" прогрессе Украины

комментировать
Еврооптимисты во главе с председателем ЕК Жаном-Клодом Юнкером не смогли

Еврооптимисты во главе с председателем ЕК Жаном-Клодом Юнкером не смогли "продавить" уступки для Украины

Европейская комиссия не планирует отказывать Украине в рекомендации предоставления безвизового режима, пишет Европейская правда.

По данным изданий, наоборот, обсуждалась возможность предоставить Киеву безвизовый режим без дополнительных условий, ускорив процесс. Однако еврооптимисты во главе с председателем ЕК Жаном-Клодом Юнкером не смогли "продавить" это решение.

Теперь отчет ЕК о "безвизовых успехах" Украины будет содержать четкие условия, без выполнения которых отмена виз будет невозможной.

Издание напоминает, что 9 декабря президент Украины Петр Порошенко подписал закон о создании Национального агентства по возврату и управлению незаконно выведенными активами. По данным ЕП, глава государства не получил положительного заключения ЕК и подписал закон "на собственный риск". "Просто тянуть с подписью уже не было". - говорится в публикации.

ЕП пишет, что в конце прошлой недели в Администрации президента получили четкий сигнал из Брюсселя: с такой редакцией закона о Нацагентство Украина не получит положительное заключение ЕК.

ЕП видела документы, которые подтверждают – именно этот закон (а точнее – правки, внесенные в него Советом ко второму чтению) стали ключевым препятствием для отчета, в котором ЕК констатировала бы безусловное выполнение Украиной ПДВЛ.

Правда, как утверждают источники издания, Киев до последнего надеялся, что президент Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер сможет сломать бюрократическую систему ЕС и продвинуть положительное решение, которое он лично обещал Порошенко. Была даже согласована схема: Порошенко, премьер Арсений Яценюк и спикер ВР Владимир Гройсман должны письменно гарантировать ЕК, что примут изменения к закону об управлении активами (и это письмо, по данным ЕП, было подписано).

"Но Брюссель так не работает. В ЕС бюрократы порой действительно имеют не меньший вес, чем политики, а бюрократический аппарат был против того, чтобы давать Киеву лишние обещания", - говорится в публикации.

Издание подчеркивает, что Порошенко некого винить в этом провале, кроме собственной фракции. Ведь в ВР поступил закон, который полностью соответствовал требованиям ЕС. И ЕК открыто заявляла, что принять нужно именно правительственную версию законопроекта.

Но, "благодаря" лидеру фракции БПП Юрию Луценко, европейский проект в Раде переписали. Из него исключили нормы об управлении активами, оставив только функцию их возврата. А это противоречит и законодательству ЕС и, что самое важное, требованиям ПДВЛ.

Еще одним "антигероем" издание называет Егора Соболева, председателя комитета ВР по вопросам предотвращения и противодействия коррупции. Именно его комитет в течение двух недель после голосования не передавал на подпись спикеру ряд законов, в том числе – о Нацагентстве. Из-за этого, как утверждают в ЕС, они не могли вовремя провести экспертизу принятого Радой документа.

ЕП пишет, что пока еще ведется дискуссия о том, какие именно требования будут записаны в отчете Еврокомиссии. К этому диалогу подключили и Украину - именно об этом будет говорить в Брюсселе Петр Порошенко 16 декабря во время "мини-саммита", в экстренном порядке организованного Еврокомиссией.

Издание предполагает, что от Киева потребуют завершить принятие антикоррупционного законодательства. "Так, Украина приняла изменения к советскому Кодексу законов о труде, но все понимают, что это - временная норма. Впереди - принятие нового Трудового кодекса.
И там определенно должно оказаться норма о запрете трудовой дискриминации, включая дискриминацию сексменьшинств", - сказано в публикации.

Также отмечается, что если создание Национального антикоррупционного бюро уже почти завершено, то специализированная антикоррупционная прокуратура (САП) пока только в начале пути. "Конкурс на руководителя этого органа проходил под бешеным давлением Запада и наперекор сопротивлению отдельных органов власти. В конце концов, заставили генпрокурора провести изменения в его квоте, после чего был избран руководитель САП, к которому ЕС не имеет претензий. И во время подбора кадров теоретически еще могут быть "сюрпризы", - сказано в публикации.

Но самым проблемным оказался третий антикоррупционный орган, относительно которого между Украиной и ЕС уже велся спор. Речь идет о Национальное агентство по предотвращению коррупции (НАЗК).

Напомним, в Европейской комиссии обещают обнародовать доклад о выполнении Украиной Плана действий по либерализации визового режима с ЕС до конца 2015 года. Ранее ожидалось, что это произойдет 15 декабря.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

Геополитика ТОП-10

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: