17 августа 2017, четверг

СМИ: Бывший боевик ИГ рассказал о новой стратегии исламистов, направленной против Запада

комментировать
После серии поражений, исламисты решили перенести войну на территорию западных стран

После серии поражений, исламисты решили перенести войну на территорию западных стран

Журналисты The Daily Beast пообщались с человеком, называющим себя бывшим сотрудником спецслужб ИГИЛ и приподняли завесу тайны над этой террористической организацией, пишет Инопресса.

В частности, журналист Майкл Вейсс в интервью с человеком, назвавшимся Абу Халедом, узнал, что тот вступив в октябре 2014 года в ИГИЛ и служил в  структуре так называемой "госбезопасности" , обучая пехоту джихадистов и агентов-иностранцев. Однако, позже он отказался от сотрудничества с ИГ занялся созданием собственного батальона, чтобы воевать со своими бывшими товарищами-джихадистами.

Автор характеризует Абу Халеда как хорошо образованного сирийца средних лет, владеющий несколькими иностранными языками, имеющего в том числе и военную выучку. Свое участие в войне на стороне ИГ он объяснил глобальным заговором Ирана и РФ, которому потворствует США: цель этого заговора якобы в том, чтобы удержать тирана Башара Асада у власти.

"Как иначе можно было объяснить, что США воевали только против суннитов и не трогали ни режим алавитов, виновный в массовых убийствах практически любыми средствами, ни его армии, состоящие из иранских шиитов?" - говорится в статье.

Абу Халед признал, что ему было любопытно посмотреть, что за люди воюют в ИГИЛ, он хотел их узнать и теперь не сожалеет об этом: теперь они его враги, и он многое о них знает.

Во время первого контакта с боевиками, он объяснил, что хотел бы стать священным воином, и повоевать с крестоносцами- неверными, - очевидно, такие общие фразы вполне удовлетворили исламистов.

По его словам, занятия у исламистов это промывание мозгов, там в основном учат как ненавидеть людей - вот та версия ислама, в понимании боевиков ИГ. Занятия проводились невежественными молодыми священнослужителями из других стран и Абу Халед гадал, где же в ИГИЛ сирийцы, ведь среди исламистов было немало немцев, голландцев, французов, венесуэльцев, тринидадцев, американцев и россиян.

В частности, его сразу привлекли к работе в качестве переводчика, он  переводил с арабского на французский и английский. Он отметил, что в агитационных роликах ИГИЛ часто показывает, как иностранные боевики сжигают свои паспорта, дабы продемонстрировать, что обратной дороги нет, но это делается в основном напоказ. Однако, в последнее время исламисты все больше ужесточают ограничения и контроль после того, как начало проигрывать сражения, причем некоторые - с колоссальными потерями.

Так, до прошлогоднего сражения за Кобани исламисты казались непобедимым, и под их флаг устремлялись люди со своего мира. Но в этом сражении они бессмысленно потеряли 4-5 тыс. бойцов, в основном не сирийцев, а выходцев из других стран. После этого существенно сократился поток желающих воевать за ИГ, - в сентябре 2014 года, на пике вербовки, в ИГИЛ хотели вступить до 3 тыс. иностранных бойцов, а теперь нет даже 50-60".

В результате командование ИГИЛ пересматривает свою стратегию, и как сообщил автор, они пытаются создать по всему миру "спящие ячейки".  

"Руководство ИГИЛ "попросило людей остаться в их странах и воевать там, убивать граждан, взрывать здания, делать все угодно, что в их силах. Приезжать необязательно", - говорит он.

После этого, некоторые джихадисты, которые были подопечными Абу Халеда, уже покинули Ближний Восток и вернулись в страны, откуда приехали.  

Напомним, в ночь на 14 ноября Париж сотрясла серия заранее подготовленных терактов. Так, взрыв произошел на стадионе Стад де Франс, кроме того, неизвестные захватили заложников в клубе Bataclan, а также открыли стрельбу в ресторане и торговом центре.

Ответственность за организацию терактов во французской столице уже взяло на себя ИГ.

По словам главы МВД Франции Бернара Казнева, люди, поручившие террористам провести нападения в Париже, находятся в Сирии, об этой группировке у французских силовиков есть очень точная информация.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

Геополитика ТОП-10

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: