10 декабря 2016, суббота

СМИ: Администрация Обамы планирует изменения в ядерной политике США

комментировать
Барак Обама прорабатывает разные возможности ограничения арсенала ядерного оружия

Барак Обама прорабатывает разные возможности ограничения арсенала ядерного оружия

Администрация президента США Барака Обамы планирует серьезные изменения в сфере ядерной политики страны, пишет Медуза со ссылкой на The Washington Post.

По данным издания, администрация Обамы прорабатывает разные возможности ограничения арсенала ядерного оружия, например, отказ США от применения ядерного оружия первыми.

Прорабатывается и вариант запрета ООН на испытание ядерного оружия. Источники утверждают, что Обама рассчитывает продлить российско-американский договор об СНВ в последние месяцы своего президентства.

Срок действия договора о мерах по дальнейшему сокращению и ограничению стратегических наступательных вооружений (СНВ-3) истекает в 2021 году, однако Обама хотел бы продлить его действие еще на пять лет до истечения своих полномочий. Таким образом документ будет исполняться и следующей администрацией.

СМИ пишут, что члены совета безопасности США провели две встречи, на которых обсуждались возможности администрации влиять на ядерную политику без участия Конгресса.

В планах Обамы также сокращение затрат на модернизацию ядерного арсенала страны, который как ожидается, будет стоить около $ 350 млрд в течение следующего десятилетия. 

В марте 2016 года Обама призвал Россию провести переговоры по поводу сокращения арсеналов ядерного оружия двух стран. Президент США отметил, что в мире сохраняются угрозы со стороны таких террористических организаций как ИГИЛ, и необходимо усилить защитные меры против распространения ядерного оружия.

В Праге в 2010 году был заключен двусторонний договор между Россией и США (СНВ-3) относительно дальнейшего взаимного сокращения арсеналов стратегических ядерных вооружений.   

СНВ-3 заключен на 10 лет с возможным продлением по взаимной договоренности сторон на 5 лет и предусматривает сокращение ядерных боезарядов до 1550 единиц, межконтинентальных баллистических ракет, баллистических ракет подводных лодок и тяжёлых бомбардировщиков — до 700 единиц.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

Геополитика ТОП-10

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: