9 декабря 2016, пятница

Словесный дрейф на Запад: Лукашенко критикует российский союз и видит перспективы с ЕС

комментировать
Александр Лукашенко видит перспективы сотрудничества с Евросоюзом

Александр Лукашенко видит перспективы сотрудничества с Евросоюзом

Президент Беларуси Александр Лукашенко в начале июня раскритиковал Евразийский экономический союз, в который входит его страна, и выразил заинтересованность в углублении сотрудничества с Европейским Союзом.

Проблемы в ЕАЭС 

Критика ЕАЭС прозвучала от белорусского лидера 2 июня на на заседании Высшего экономического совета этого союза, которое прошло в столице Казахстана Астане. Лукашенко указал на то, что после подписания договора о ЕАЭС внутренний торговый оборот союза только падает.


ВИДЕО


Его слова подтверждаются открытыми данными по объему взаимной торговли, опубликованные на сайте ЕАЭС.  Этот показатель за январь-ноябрь 2015 года составил $14,9 млрд, упав на 26,3% по сравнению с соответствующим периодом предыдущего года.

ЕАЭС был создан в разгар агрессии России против Украины в мае 2014 года и является "следующим этапом развития" Таможенного союза - проекта Москвы по экономической и политической интеграции России, Беларуси и Казахстана. Кремль рассматривает его как противовес Западу. Впоследствии к ЕАЭС присоединились Армения и Кыргызстан.


Александр Лукашенко и Владимир Путин
Александр Лукашенко и Владимир Путин


Сигнал о нежелании Беларуси сильнее входить в орбиту влияния России Лукашенко давал в апреле 2016 года. Тогда он заявил, что в России должны понимать нежелание белорусов быть "мальчиками на побегушках", подчеркнув, что Беларусь является самостоятельным и суверенным государством.

Перспективы с ЕС

Уже 6 июня Лукашенко заявил о заинтересованности Беларуси в углублении сотрудничества с Европейским Союзом

"Безусловно, мы заинтересованы в максимальном углублении взаимосвязей с ЕС, поддержании нарастающей динамики нашего сотрудничества", - сказал белорусский президент.

Одной из важнейших задач он назвал налаживание добрососедских отношений с Польшей, с которой у страны "не только общая граница, развитая торгово-экономическая, региональная кооперация, но и общая ответственность за безопасность в регионе". 

Также, по его словам, перспективным для Беларуси партнером в ЕС является и Словакия. Он рассчитывает, что страна во время своего председательства в Совете ЕС во втором полугодии 2016 года поможет развить связи Беларуси с Евросоюзом.

Потепление

В феврале 2016 года ЕС отказался от продления экономических санкций в отношении 170 граждан Беларуси, в числе которых был и Лукашенко. Официально такое решение было принято в ответ на освобождение Минском политзаключенных. Международные обозреватели также указывали на роль "посредника-миротворца", которую сыграл Лукашенко, предоставив Минск в качестве площадки для переговоров по урегулированию ситуации в Донбассе.

"Евросоюзовцы - молодцы, они поняли, что есть момент и вовремя надо отойти от этого блокового мышления и противостояния с Беларусью. Они приняли абсолютно удовлетворяющее нас решение", - отмечал тогда Лукашенко.

Уже 20 мая Лукашенко прибыл с визитом в Италию и Ватикан, начав свой первый после снятия санкций визит в Евросоюз.


Александр Лукашенко на встрече с Папой Римским Франциском
Александр Лукашенко на встрече с Папой Римским Франциском


Выбор между Европой и Россией

Сам Лукашенко уверяет, что для Беларуси вопрос выбора между Востоком и Западом и между Россией и Евросоюзом является несостоятельным.

"Ставить нас перед таким выбором, нам такая позиция не подходит. Я абсолютно убежден, что и вам она сегодня не нужна", - рассказал Лукашенко на встрече с главой МИД Польши Витольдом Ващиковским в марте.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

Геополитика ТОП-10

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: