11 декабря 2016, воскресенье

Реакция Запада. Сколько стран не признало российские "выборы" в Крыму?

комментировать
Ряд стран Запад отказался признавать результаты

Ряд стран Запад отказался признавать результаты "выборов" в Крыму

В прошедшее воскресенье, 18 сентября, на территории России, а также в оккупированном Крыму состоялись выборы в Государственную думу РФ.

Еще накануне голосования, 14 сентября, главы МИД Германии и Франции Франк-Вальтер Штайнмайер и Жан-Марк Эро признали аннексию Крыма нелегитимной и отметили, что наблюдателей ОБСЕ не будет на избирательных участках.

Самой первой страной, открыто отказавшейся признавать результаты "выборов" на полуострове была Дания. Так, накануне в пятницу глава МИД Дании Кристиан Енсен назвал Крым оккупированной землей и усомнился в возможности проведения там "свободных и честных" выборов.

На следующий день, 17 сентября, Госдеп США выступил с критикой проведения "выборов" в Крыму. В заявлении внешнеполитического ведомства Соединенных Штатов говорилось, что санкции в отношении России будут длиться до тех пор, пока она не вернет Крым Украине.

Утром в день выборов позицию Дании и США поддержала Швеция. Министр иностранных дел скандинавской страны Маргот Валльстрем назвала потенциальных победителей в ходе "голосования" незаконными, равно как и сами выборы. В тот же день незаконность действий российских оккупантов в Крыму признала Румыния.

На следующий после "выборов" день представители Европейского парламента заявили, что не примут ни одного депутата, "избранного" на территории Крыма. Член Комитета Европарламента по иностранным делам Михаэль Галер назвал любые "государственные действия" России в Крыму незаконными.

Наряду с Европарламентом, дипломатическая служба Евросоюза также заявила о непризнании результатов "голосования" в силу непризнания аннексии полуострова.

В тот же день с соответствующими заявлениями выступили в Чехии и Франции. Кроме того о полуострове, как неотъемлемой части Украины в понедельник, 19 сентября, заявила Канада.

С пространным текстом о непризнании крымских "выборов" выступили в британском МИД, который осудил аннексию полуострова. В Соединенном Королевстве в целом усомнились в возможности проведения в России честных выборов.

Во вторник, 20 сентября, стало известно, что результаты "голосования" за кандидатов в Госдуму в Крыму не признает также Литва. В литовском внешнеполитическом ведомстве также обратили внимание на многочисленные нарушения, которые были зафиксированы в ходе выборов и во время подготовки к ним на территории РФ.

Кроме того, под сомнение законность парламентских выборов в России в целом поставила Польша. "Выборы депутатов на оккупированной территории ставят под вопрос общую легитимность выборов", - идет речь в заявлении польского МИД.

Напомним, по результатам экзит-поллов на всероссийских выборах в Госдуму прогнозируемо победила пропутинская партия Единая Россия с результатом в 44,5%.

Подробнее о выборах в российскую Госдуму читайте в спецтеме НВ

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

Геополитика ТОП-10

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: