21 июля 2017, пятница

Сирийская оппозиция усомнилась в эффективности достигнутых договоренностей между США и РФ

комментировать
В мирном плане есть положения, угрожающие его воплощению

В мирном плане есть положения, угрожающие его воплощению

Сирийская оппозиция указала на лазейки в договоренностях о прекращении огня, позволяющие продолжать боевые действия .

В частности, оппозиция считает, что в мирном плане, согласованном США и Россией, есть положения, угрожающие его воплощению, позволяющие боевым действиям продолжаться. Среди них названо разрешение вести бои против террористов, позиции которых не изолированы.

Собеседники агентства указывают, что позиции террористов не располагаются единым фронтом, а перемешаны с позициями как Сирийской свободной армии, так и других оппозиционных сил, пишет РБК со ссылкой на Reuters.

Кроме того, соглашение позволяет "пропорциональное применение силы" для самообороны как правительственным войскам и их союзникам, так и бойцам оппозиции. Как указывалось в договоренности, прекращение огня не распространяется на группировки Исламское государство, Джебхат ан-Нусра и другие террористические организации, определенные Совбезом ООН.

Таким образом, российская группировка и правительственные силы Асада под предлогом борьбы с группировкой Джебхат ан-Нусра смогут наносить удары по районам, где расположены оппозиционные силы, не признанные террористическими.

"Если это случится, то перемирие рухнет", - заверили оппозиционеры.

Скептически оппозиция относится и к еще одному пункту положения плана, озвучнном президентом РФ Владимиром Путиным. В частности, Путин заявил, что до полудня 26 февраля 2016 года все воющие в Сирии стороны должны подтвердить россиянам или американцам свою приверженность прекращению огня.

Российские и американские военные совместно на картах определят территории, на которых действуют такие группировки. Против них боевые операции Вооруженных сил Сирийской Арабской Республики, российских Вооруженных сил и возглавляемой США коалиции вестись не будут.

Но по мнению оппозиции, точно определить границы районов, которые занимают различные группировки в Сирии невозможно, что также создаст опасность нанесения ударов по противникам Асада.

Напомним, ранее Госдеп США обнародовал текст соглашения с Россией о перемирии в Сирии, которое должно быть подтверждено не позднее полудня 26 февраля. Режим прекращения огня должны ввести с 27 февраля. Прекращение огня не будет распространяться на позиции ИГИЛ и Фронта ан-Нусра.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

Геополитика ТОП-10

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: