8 декабря 2016, четверг

Сирийская оппозиция пожаловалась ООН на нарушение перемирия со стороны Асада и РФ

комментировать
Оппозиция заявила, что нарушения условий прекращения огня может подорвать международные усилия по обеспечению продолжения перемирия

Оппозиция заявила, что нарушения условий прекращения огня может подорвать международные усилия по обеспечению продолжения перемирия

Сирийская оппозиция 28 февраля сообщила ООН о нарушении условий перемирия со стороны сил Башара Асада и РФ, сообщает DW со ссылкой на Reuters.

В частности, в письме на имя генерального секретаря ООН Пан Ги Муна оппозиционный Высший комитет по переговорам обвинил авиацию РФ в продолжении бомбардировок оппозиции и подчеркнул, что нарушения условий прекращения огня может подорвать "международные усилия по обеспечению продолжения перемирия" и приведет к срыву политического процесса, предусмотренного резолюциями Совбеза ООН.

По данным оппозиционеров, 28 февраля российские самолеты нанесли 26 ударов по районам, которые контролируются оппозиционными группировками, которые согласились на прекращение огня. Оппозиция утверждает, что удары "привели к гибели и ранениям еще большего количества мирных жителей".

"Целью соглашения о временном перемирии является (...) помощь в реализации гуманитарных статей резолюции Совбеза ООН 2254. Впрочем, отсутствие прогресса в этом вопросе будет побуждать нас к поиску других путей защиты сирийского народа. Поэтому Совет Безопасности ООН должен выразить твердую позицию по этому поводу, прежде чем будет слишком поздно ", - говорится в письме

Таким образом, оппозиция настаивает на том, чтобы ООН точно определила районы в Сирии, в которых могут вестись боевые действия, поскольку Россия распространяет неверную информацию на военной карте для достижения своих политических и военных целей, "в том числе для исключения определенных районов с перемирие ".

В свою очередь, представители сирийской правительственной армии и Москва отрицали нарушение перемирия с их стороны.

Напомним, 26 февраля, Совбез Организации Объединенных Наций единогласно принял резолюцию с требованием, чтобы все участники конфликта соблюдали условия американо-российского договора о перемирии в Сирии. В субботу, 27 февраля, в Сирии вступило в силу соглашение о прекращении боевых действий.

Однако перемирие было нарушено - в воскресенье, 28 февраля, по позициям нескольких группировок в провинции Алеппо были нанесены авиаудары. Также Россия заявила о девяти фактах нарушения режима прекращения боевых действий в Сирии.

Саудовская Аравия обвинила Россию и Дамаск в нарушении условий прекращения огня в Сирии. По словам главы МИД Адель аль-Джубейра, если станет очевидно, что правительство Сирии и его союзники недостаточно серьезно подходят к соблюдению условий прекращения огня, то в действие будет введен "план Б".

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

Геополитика ТОП-10

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: