22 июня 2017, четверг

Силы НАТО в Восточной Европе "слишком уязвимы" перед гибридным ударом РФ - FT

комментировать
В то же время Острие остаются жизненно важным элементом обороны Европы

В то же время Острие остаются жизненно важным элементом обороны Европы

Силы быстрого реагирования Североатлантического альянса в Восточной Европе будут слишком уязвимы во время фазы развертывания в Польше и странах Балтии в случае превентивного удара России с применением гибридных методов ведения войны.

Такое предположение The Financial Times озвучили источники в генералитете НАТО, передает Европейская правда.

По их словам, 5-тысячные силы быстрого реагирования Острие и пакет мер, выработанных во время саммита Альянса в 2014 году, могут быть недостаточными.

Кроме того, решение Кремля серьезно увеличить свой военный потенциал в Калининградской области и наличие у нее значительной военной техники у своих границ означают, что силы быстрого реагирования рискуют быть разгромленными до того, как они будут готовы вести боевые действия к востоку от реки Одер.

Как отмечается, именно эта уязвимость Острия стала причиной того, что НАТО решил увеличить число своих войск на восточном фланге на постоянной основе.

В то же время в Альянсе считают, что, хотя польза от сил быстрого реагирования в случае полномасштабной войны ограничена, они остаются жизненно важным элементом обороны и будут играть важную роль в том, чтобы не дать противнику ввести местные власти в заблуждение, или организовать беспорядки среди местного населения с последующим их перерастанием в вооруженный конфликт.

Представители НАТО считают, что Россия, в случае начала межгосударственного военного конфликта, планирует применить именно такие гибридные методы, как это было сделано в случае с Украиной.

Напомним, ранее сообщалось, что исследование RAND показало способность НАТО отразить возможную агрессию РФ в регионе Балтии.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

Геополитика ТОП-10

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: