21 ноября 2017, вторник

Вопрос поставок оружия в Украину разделил Госдеп - Сикорский

комментировать
Вопрос поставок оружия в Украину разделил Госдеп - Сикорский

Глава парламента Польши призвал страны Запада не тянуть с поставками оружия и убедить Путина, что раздел Украины обойдется ему слишком дорого.

Об этом спикер Сейма Польши, бывший министр иностранных дел Радослав Сикорский в интервью Gazeta Wyborcza, передает УНИАН.

"Это мне напоминает дискуссию о вооружении боснийцев в начале 90-х годов - если поможем жертвам, будет еще хуже. Дискуссии продолжались два года, погибли 200 тыс. человек, и только тогда США начали действовать", - сказал он, комментируя мнение, что поставки оружия украинцам спровоцируют усиление российской агрессии.

По мнению Сикорского, в настоящее время мировой общественности следует убедить Путина, что раздел Украины для него слишком дорого обойдется.

Как отметил глава парламента Польши, без поддержки российского лидера, который пытается решить конфликт в Донбассе военным путем, он бы уже завершился.

"Если бы не поставки оружия и амуниции, если бы не российские наемники, этот конфликт уже бы выгорел. А так Украина теряет очередные куски своей территории", - сказал бывший дипломат.

Вместе с тем, по словам Сикорского, Радослав Сикорский отметил, что решение о предоставлении украинцам оружия может принять президент США Барак Обама.

"У меня создалось впечатление, что в Конгрессе, как среди республиканцев, так и демократов, растет количество сторонников поставок оружия Украине. Но администрация разделена в этом вопросе", - отметил он.

Комментируя ситуацию вокруг Крыма, Сикорский предположил, что дальнейшую судьбу оккупированного полуострова должны решить совместно украинская и российская власти, однако усомнился в возможности его возвращения, пока при власти в РФ остается Путин.

"Будущее Крыма - это дело, которое должны между собой урегулировать Украина и Россия. Если бы, например, когда-то Киев и Москва договорились о проведении честного референдума, то можно было бы это поддержать. Но это должно быть решение Украины", - сказал он.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

Геополитика ТОП-10

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: