10 декабря 2016, суббота

Швейцария сняла санкции с Ирана, США решили помедлить

комментировать
Снятие санкций Ирана, по прогнозам Всемирного банка, также обвалит цены на нефть

Снятие санкций Ирана, по прогнозам Всемирного банка, также обвалит цены на нефть

Сохраняющая нейтралитет Швейцария с 13 августа снимает санкции с Ирана, которые страна приостановила в январе 2014-го.

Об этом правительство страны официально заявило в среду, сославшись на "ядерное" соглашение между Тегераном и "шестеркой".

"Федеральное правительство выражает надежду, что сегодняшние шаги будут рассмотрены как знак поддержки имплементации ядерного соглашения и интереса в углублении двусторонних отношений с Ираном", - указано в сообщении.

Соглашение Ирана с Китаем, США, Германией, Россией, Францией и Британией призвано сдержать атомную программу Тегерана в обмен на ослабление сдерживающих экономику исламской республики санкций.

Швейцария среди прочего с 13 августа снимает запрет на бизнес и торговлю драгоценными металлами с госорганами Ирана, запрет на торговлю нефтехимической продукцией, иранскими нефтепродуктами и транспортировку иранской нефти.

Берн отметил, что из санкционного списка государства также убрали восемь человек и организаций, попавших под карательные меры. Имена и названия фигурантов не уточняются. е разглашаются.

В то же время власти США решили не следовать примеру Швейцарии, заявил в среду представитель Госдепа Марк Тонер, сообщает сайт ведомства.

"Мы не будем снимать санкции, действующие в рамках Совместного плана действий, пока МАГАТЭ не убедится в том, что Иран сделал все необходимое касательно его ядерной программы", - отметил дипломат.

20 июля, совет безопасности ООН  единогласно одобрил резолюцию в поддержку соглашения по атому между Ираном и "шестеркой"международных посредников.

Ранее в столице Австрии завершились успехом продолжительные переговоры Ирана и шестерки международных посредников по ядерной программе Тегерана. 

Сделка Ирана с Западом стала настоящим историческим событием, которое может изменить геополитические расклады - президент Ирана Хасан Рухани заявил об отказе страны от намерений получить ядерное оружие.  

Однако, верховный лидер Ирана аятолла Али Хаменеи выступил с речью, в которой предположил, что его страна в будущем откажется от ядерного соглашения в том случае, если "сделка" будет не соответствовать интересам его страны.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

Геополитика ТОП-10

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: