4 декабря 2016, воскресенье

Швеция и Дания вызвали российских послов для объяснений по поводу самолета-разведчика

комментировать
Швеция и Дания вызвали российских послов для объяснений по поводу самолета-разведчика

В понедельник, 15 декабря, послы Российской федерации были вызваны в МИД Швеции и Дании.

Как сообщает Радио Свобода, дипломатов попросили дать объяснения по поводу опасного сближения российского самолета-разведчика и пассажирского лайнера, которое произошло в пятницу

В ответ на это, российский посол в Дании Михаил Ванин призвал датскую сторону «не называть фактами отсутствие фактов».

Напомним речь идет об инциденте, произошедшем в пятницу, 12 декабря, в международном воздушном пространстве неподалеку от южного побережья Швеции.

По данным шведской стороны, российский самолет находился в воздухе с отключенным транспондером. Благодаря этому он был невидим для радаров наземной диспетчерской службы.

Вскоре ему удалось приблизиться на расстояние менее девяти километров от пассажирского самолета, который вылетел в Польшу из международного аэропорта Копенгагена.

Уклониться от гибельного курса и избежать неминуемого столкновения с российским самолетом удалось только благодаря экстренной информации, полученной радарной системой шведских ВВС, сообщает Радио Свобода.

"Абсолютно безответственно подвергать риску жизни людей таким образом", - заявил глава МИД Дании Мартин Лидегор, оценивший происшествие как крайне серьезную ситуацию.

В свою очередь, Министерство обороны РФ опровергло заявление о том, что российский военный самолет чуть не столкнулся над Швецией с пассажирским лайнером.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

Геополитика ТОП-10

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: