22 июля 2017, суббота

Штайнмайер сравнил скорость реализации Минских договоренностей с темпами улитки

комментировать
Штайнмайер подчеркнул, что дипломаты потратили много времени на посредничество в конфликте вокруг Донбасса

Штайнмайер подчеркнул, что дипломаты потратили много времени на посредничество в конфликте вокруг Донбасса

Прогресс в реализации Минских договоренностей сопоставим с темпом улитки, продвигающейся вперед по миллиметру, заявил глава МИД ФРГ Франк-Вальтер Штайнмайер.

Как говорится в его заявлении, распространенном посольством Германии в РФ во вторник, 10 мая, накануне встречи глав МИД России, ФРГ, Франции и Украины, работа над реализацией этих договоренностей может продолжаться долго и не установит стабильный режим прекращения огня, передает Интерфакс.

"Мы на протяжении месяцев бьемся над тем, чтобы склонить Москву, Киев и сепаратистов к дальнейшей реализации принятых ими же самими в Минске договоренностей. Если в этой сфере - поиске политического решения - и говорить о прогрессе, то этот успех будет сопоставим с темпом улитки, продвигающейся вперед по миллиметру", - отметил немецкий министр.

Он подчеркнул, что дипломаты Германии и Франции потратили много сил и времени на посредничество в конфликте вокруг восточной Украины и на предотвращение военного обострения - во всяком случае, открытой войны в центре Европы.

"По меньшей мере, последнее нам пока что удается: если сравнить по уровню безопасности ситуацию вначале с сегодняшним днем, то сегодня она неудовлетворительна, таит в себе, однако, гораздо меньше рисков, чем год назад", - добавил Штайнмайер.

В то же время он отметил, что ожидает от завтрашней встречи в "нормандском формате" прогресса в области безопасности, подготовки местных выборов и в обеспечении безопасности на этих выборах, чтобы не допустить повтора эскалации.

"Ясно, что минский процесс нельзя откладывать до греческих календ. Поэтому завтра нам потребуются не только четкие сигналы приверженности сторон конфликта Минскому процессу, но и прежде всего прогресс в его реализации", - подытожил глава немецкого МИД.

Ранее сообщалось, что следующая встреча министров иностранных дел "нормандской четверки" пройдет завтра, 11 мая, в Берлине.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

Геополитика ТОП-10

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: