8 декабря 2016, четверг

Штайнмайер не увидел угрозы для Запада из-за сближения России и Турции

комментировать
Франк-Вальтер Штайнмайер

Франк-Вальтер Штайнмайер

Министр иностранных дел Германии Франк-Вальтер Штайнмайер не увидел угрозы для интересов Запада из-за сближения России и Турции и призвал воздержаться от слишком жесткой критики Анкары.

В интервью немецкому изданию Bild, глава немецкого внешнеполитического ведомства заявил, что сближение Турции с Россией не нужно воспринимать как угрозу для НАТО.

"Это хорошо, что после уничтожения российского военного самолета Турцией в прошлом году мы видим сближение… В то же время я не верю, что отношения между двумя странами станут настолько тесными, что Россия сможет предложить Турции партнерство в сфере безопасности, которое станет альтернативой НАТО" - цитирует фрагмент интервью DW.

Также Штайнмайер призвал воздержаться от слишком жесткой критики Анкары.

"Мы с самого начала четко заявили, как мы относимся к задержанию учителей, судей и журналистов, и мы в дальнейшем будем это делать...Однако при всей обоснованной критики во время дискуссий в Германии нередко забывают, что те, кто совершал переворот, "действовали с чрезмерной жестокостью против гражданских, против парламента", - добавил Штайнмайер.

Турецко-российские отношения резко ухудшились после уничтожения ВВС Турции российского Су-24, вторгнувшегося в воздушное пространство страны в конце ноября 2015 года. Кремль последовательно требовал от Турции извинений и компенсации за уничтоженный самолет. 

27 июня на сайте Кремля было опубликовано заявление о том, что президент России Владимир Путин получил послание от своего турецкого коллеги Реджепа Эрдогана с извинениями за сбитый вбомбардировщик Су-24.

В то же время пресс-секретарь президента Турции Ибрагим Калын предоставил другие сведения. Он подчеркнул, что Эрдоган в письме к Путину выразил глубокое сожаление в связи с инцидентом с российским самолетом.

29 июня лидеры двух стран провели телефонный разговор, во время которого обсудили проведение переговоров о восстановлении сотрудничества в торгово-экономической и других сферах.

Визит Эрдогана в Россию назначен на 9 августа 2016 года.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

Геополитика ТОП-10

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: