20 августа 2017, воскресенье

Штайнмайер назвал приоритетный инструмент достижения деэскалации ситуации в Донбассе

комментировать
Глава МИД ФРГ отметил, что в последние недели ситуация в Донбассе ухудшилась и выразил сомнения, что в таких условиях можно обеспечить безопасное проведение выборов

Глава МИД ФРГ отметил, что в последние недели ситуация в Донбассе ухудшилась и выразил сомнения, что в таких условиях можно обеспечить безопасное проведение выборов

Министр иностранных дел ФРГ Франк-Вальтер Штайнмайер заявил, что по-прежнему убежден, что только выборы в Донбассе дадут перспективу долгосрочной деэскалации ситуации на востоке Украины.

По словам главы внешнеполитического ведомства ФРГ, если стороны преодолеют это препятствие и если будет принят закон о выборах в Донбассе, то откроется перспектива долгосрочного решения конфликта, передает Укринформ.

Кроме того, Штайнмайер заявил, что нельзя допускать дальнейшего затягивания с принятием закона, напомнив, что на встрече глав МИД "нормандской четверки" на уровне президентов в Париже и переговоров на уровне министров было четко подтверждено, что такой закон должен быть принят до конца января.

"Если это удастся, то мы сможем найти ответы и на другие вопросы", - заявил Штайнмайер.

Он отметил, что в последние недели ситуация в Донбассе ухудшилась и выразил сомнение, что в таких условиях можно обеспечить безопасное проведение выборов.

Напомним, в Париже стороны договорились о том, что закон про особый статус Донбасса в рамках Украины должен вступить (на предварительной основе) в силу в день проведения местных выборов в регионе. В случае, если ОБСЕ признает проведение выборов в регионе на должном уровне, то особый статус региона вступит в силу на постоянной основе.

Ранее, президент Украины Петр Порошенко заявил о том, что проведение выборов в Донбассе возможно лишь после того, как российские военные и наемники из РФ покинут территорию Украины.

В свою очередь, глава МИД РФ Сергей Лавров заявил, что Закон об особом статусе Донбасса нужно ввести до проведения выборов в так называемых ДНР и ЛНР, 

По итогам Трехсторонней встречи контактной группы, которая прошла в Минске 13 января, стороны договорились о полном прекращении огня в Донбассе.


Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

Геополитика ТОП-10

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: