17 декабря 2017, воскресенье

Штайнмайер и Керри поднимут в Москве тему освобождения Савченко

комментировать
Штайнмайер и Керри на этой неделе будут говорить об освобождении Савченко в Москве

Штайнмайер и Керри на этой неделе будут говорить об освобождении Савченко в Москве

Министр иностранных дел Германии Франк-Вальтер Штайнмайер и госсекретарь США Джон Керри, которые планируют на этой неделе совершить визиты в Москву, плануть поднять во время этих визитов тему освобождения украинской летчицы и народного депутата Надежды Савченко, которую незаконно удерживают в России.

Штайнмайер во время своего визита в Москву 22-23 марта должен встретиться с министром иностранных дел России Сергеем Лавровым и премьер-министром Дмитрием Медведевым, сообщает DW.

Глава немецкого МИД должен обсудить с ними текущие ситуации в Украине и Сирии.

Отмечается также, что 21 марта пресс-секретарь немецкого МИДа заявила, что суд против Савченко нарушает основополагающие принципы верховенства права.

В свою очередь Керри, который также должен на этой неделе посетить Москву, планирует сфокусироваться на сирийском вопросе. Однако ожидается, что он затронет и вопрос Савченко.

Напомним, Донецкий городской суд Ростовской области РФ 21 марта начал зачитывать приговор по делу украинской летчицы Надежды Савченко. Планируется, что вынесение приговора будет длиться 2 дня.

Прокуратура РФ требует для Надежды Савченко 23 года тюрьмы по обвинению в попытке и умышленном убийстве (которое совершено на территории Украины). Савченко вывезли в Россию летом 2014 года, после того, как ее взяли в плен луганские боевики.

Ранее сообщалось, что Государственный департамент США напомнил российской стороне, что освобождение народного депутата Украины, делегата ПАСЕ Надежды Савченко является одним из требований Минских договоренностей, которые Москва подписала, однако до сих пор не выполнила. Освободить Савченко призвал и лично госсекретарь США Джон Керри, заявление которого было опубликовано на сайте Госдепартамента 7 марта.

Позже в МИД России ответили, что призыв об освобождении Савченко является давлением на российский суд, а это дело не подчиняется условиям Минских соглашений.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

Геополитика ТОП-10

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: