19 августа 2017, суббота

Шквал резкой критики в адрес России: О чем рассказал Порошенко в ООН

комментировать
Петр Порошенко: Будем откровенны, мы провалили экзамен по Будапештскому меморандуму
Фото: пресс-служба президента

Петр Порошенко: Будем откровенны, мы провалили экзамен по Будапештскому меморандуму

Президент Украины Петр Порошенко в среду, 21 сентября, выступил на 71-й Генеральной Ассамблеи ООН в Нью-Йорке. Глава государства выступил с критикой в адрес России за ее действия в Крыму, Донбассе и Сирии. НВ приводит соответствующие цитаты из выступления Порошенко.

Реформа Совбеза ООН

Ограничение права вето во время принятия решений относительно предупреждения и урегулирования конфликтов должны стать приоритетными задачами в контексте реформирования деятельности Совета Безопасности.

Приостановление права вето в случаях массовых злодеяний, а также тогда, когда государство-член Совета Безопасности ООН является стороной в споре должно стать железобетонным правилом без всяких исключений.

Совет должен превратиться в действительно демократический и репрезентативный орган, свободный от отголосков прошлого.


Фото: прес-служба президента
Фото: пресс-служба президента


Существует потребность в преобразовании нашей Организации на структуру, способную эффективно реагировать на акты агрессии и привлекать виновных к правовой ответственности.

В противном случае ни одна нация, ни одно государство-член ООН не может рассчитывать на стабильную безопасность и развитие.

Провал Будапештского меморандума

Как известно, Украина в свое время добровольно отказалась от третьего по величине ядерного арсенала с от 2800 до 4200 тактическими ядерными боеголовками в обмен на гарантии ее суверенитета и территориальной целостности по Будапештскому меморандуму 1994 года.

К большому сожалению, все эти гарантии остались на бумаге. Будем откровенны, мы провалили экзамен по Будапештскому меморандуму. Таким образом, демократический мир проиграл свою первую битву - речь идет не только об Украине, речь идет также о доверии к договорам.


Фото: прес-служба президента
Фото: пресс-служба президента


Однако, Украина, как ответственный международный актор, всегда была и остается приверженной делу ядерного нераспространения и разоружения.

Российские боевики в Донбассе

Шокирующая реальность такова, что иностранные террористы, прежде всего из России, составляют значительную часть примерно 38-тысячного незаконного военного формирования в Донбассе, вооруженного до зубов.

И это не преувеличение - в их распоряжении находится около 700 танков, 1200 боевых бронированных машин, более 1000 артиллерийских систем и более 300 реактивных систем залпового огня.

Оружие, боеприпасы и персонал продолжают поступать из России в Украину через неконтролируемую часть украинско-российской границы. Поступать на ежедневной основе эшелонами.

Вместе с тем, российская сторона продолжает подчеркивать с многих площадок, включая ООН, что она здесь ни при чем, что россиян нет в Украине.

Геноцид в Крыму

Оккупационная власть не ограничивается ведением боевых действий на Донбассе, но и продолжает свою репрессивную политику в Крыму.

Некогда цветущий свободный полуостров превратился в "серую зону", где люди фактически лишены всех видов защиты.


Фото: прес-служба президента
Фото: пресс-служба президента


Судебная и пенитенциарная системы превратились в Крыму в настоящий инструмент репрессий.

Как уже не раз было в истории, большинство жертв - крымские татары и украинцы.

Последний штрих в этой картине - запрет российской оккупационной властью деятельности Меджлиса - органа самоуправления крымскотатарского народа.

А также безосновательное содержание в течение 20 дней в психиатрической больнице заместителя председателя Меджлиса Ильми Умерова.

По сути, позорная практика карательной психиатрии, которая в течение многих лет использовалась советской репрессивной машиной, сейчас берется на вооружение Россией.

Мы требуем обеспечения беспрепятственного доступа международных правозащитных организаций как к Крыму, так и Донбассу, а также неукоснительного выполнения решения Исполнительного Совета ЮНЕСКО о введении мониторинга ситуации в АРК на институциональном уровне.


Фото: прес-служба президента
Фото: пресс-служба президента


Жители полуострова должны быть защищены от дискриминации и притеснений.

Геноцид крымскотатарского народа, который уже пережил трагедию депортации 70 лет назад, не должен повториться.

Мы также призываем вас не признавать легитимность российских выборов, которые были проведены несколько дней назад в оккупированном Крыму.

Сирия

Россия использует временно оккупированный Крым для планирования ее агрессивной политики не только в Украине, но также в других уголках мира, включая Сирию, где эта политика идет бок о бок с военными преступлениями и преступлениями против человечности.

Сегодня весь демократический мир глубоко обеспокоен нарушением прав человека и страданиям гражданского населения Сирии.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

Геополитика ТОП-10

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: