8 декабря 2016, четверг

Северная Корея запустила ракету: Мир гневно отреагировал на "непростительную провокацию"

комментировать
Ракета-носитель стартовала с космодрома Сохэ на северо-западе КНДР
Скриншот агентства Синьхуа

Ракета-носитель стартовала с космодрома Сохэ на северо-западе КНДР

Центральное телеграфное агентство Северной Кореи (ЦТАК) в воскресенье, 7 февраля, сообщило об успешном запуске страной ракеты со спутником для наблюдения за Землей Kwangmyongsong-4.

Согласно сообщению, ракета-носитель стартовала с космодрома Сохэ на северо-западе страны в 09:00 по местному времени (03:30 по киевскому). Через 9 минут спутник вышел на заданную орбиту.



НВ собрало реакцию геополитических лидеров на запуск ракеты Севреной Кореей. 

О запуске ракеты большой дальности в КНДР впервые сообщила Южная Корея. Президент страны Пак Кын Хе призвала ООН как можно быстрее принять жесткие меры против Пхеньяна. Она также назвала действия КНДР "непростительной провокацией".



Премьер-министр Японии Синдзо Абэ заявил, что запуск является "абсолютно неприемлемым". Япония ранее заявила, что готова к перехвату ракеты, если ее полет будет угрожать территории страны.



МИД Китая выразил сожаление в связи с запуском ракеты. Пекин призвал все стороны воздерживаться от шагов, которые могли бы еще более повысить напряженность на Корейском полуострове. Китай является основным союзником Северной Кореи, хотя не одобряет его ядерной программы.

Госсекретарь США Джон Керри заявил, что провокации КНДР угрожают не только корейскому региону, но и США. КНДР должна объясниться по поводу своих действий, США будет работать с Совбезом ООН, чтобы применить в отношении нее жесткие меры, добавил глава дипломатического ведомства.

Верховный представителя Европейского союза по вопросам внешней политики и политики безопасности Федерика Могерини заявила, что запуск Северной Кореей ракеты является грубым нарушением и прямой угрозой для безопасности как в регионе, так и за его пределами.

Генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг назвал запуск ракеты в КНДР прямым нарушением пяти резолюций Совета Безопасности ООН, который неоднократно призывал КНДР приостановить все виды деятельности, связанные с ее программой по баллистическим ракетам и не проводить никаких дальнейших ядерных испытаний или запуск с использованием технологии баллистических ракет.

В свою очередь министр иностранных дел Канады Стефан Дион подчеркнул, что Оттава решительно осуждает запуск ракеты дальнего радиуса и расценивает это как угрозу миру и стабильности на Корейском полуострове.

Совет Безопасности ООН осудил запуск ракеты дальнего действия в Северной Корее и вскоре рассмотрит резолюцию с соответствующими санкциями в отношении КНДР.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

Геополитика ТОП-10

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: