5 декабря 2016, понедельник

Сербия и Россия раскритиковали работу Международного трибунала и 40-летний приговор для Караджича

комментировать
В Сербии приговор для Караджича назвали

В Сербии приговор для Караджича назвали "выборочным", в России - "предельно суровым"

Сербия и Россия раскритиковали приговор Международного уголовного трибунала для бывшей Югославии, который признал бывшего лидера боснийских сербов Радована Караджича виновным в геноциде.

Как заявил министр юстиции Сербии Никола Селакович, "любое правосудие, которое наказывает представителей одного народа за преступления, которые совершали все, является выборочным", сообщает AP.

Он также отметил, что работа трибунала оставила "горький вкус".

В то же время, по словам заместителя министра иностранных дел РФ Геннадия Гатилова, Международный уголовный трибунал для бывшей Югославии является политизированным - так же, как и дело Караджича. Все дела, по его словам, рассматриваются односторонне. Так, подчеркнул Гатилов, трибунал не рассмотрел преступлений, совершенных лидерами Косово и военнослужащими.

Также Министерство иностранных дел РФ опубликовало комментарий относительно обвинительного приговора Караджичу, в котором назвали этот приговор "предельно суровым" и отметил, что ожидания России относительно работы трибунала не оправдались - и сегодня даже судьи трибунала говорят о его сомнительных методах работы.

"Гражданская война в бывшей Югославии в 1990-х и бомбардировки НАТО - это трагическая страница мировой истории. Сложно представить, что преступления в этой войне осуществляла только одна сторона. Однако МТБЮ продолжает строить миф о единоличной ответственности сербского народа за эти события. Как следствие, была существенно подорвана динамика межнационального и межконфессионального примирения на Балканах", - подчеркнули российские дипломаты.

В российском МИД также добавили, что Международный уголовный трибунал для бывшей Югославии существует более 20 лет и потратил миллиарды на свою деятельность. Так, он "тяжелым бременем лежит на плечах мирового сообщества".

"Убеждены, что потраченные на МТБЮ средства могли бы принести большую пользу, если бы были вложены в восстановление правосудия и примирительные процессы в странах бывшей Югославии", - добавили в ведомстве.

Напомним, 24 марта Международный уголовный трибунал для бывшей Югославии признал бывшего лидера боснийских сербов Радована Караджича виновным в преступлениях против человечности во время Боснийской войны в 1990-х и приговорил к 40 годам заключения.

Министерство иностранных дел Украины уже поприветствовало обвинительный приговор Радовану Караджичу, напомнив России о необратимости наказания за аннексию Крыма.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

Геополитика ТОП-10

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: