5 декабря 2016, понедельник

Семь лет после войны. Грузия обвинила Россию в тотальном игнорировании мирного соглашения

комментировать
Семь лет после войны. Грузия обвинила Россию в тотальном игнорировании мирного соглашения

Россия за семь лет не выполнила ни одного взятого на себя обязательства по мирному соглашению с Грузией, заявил грузинский посол в Украине Михеил Уклеба.

Как передает ЛИГАБизнесИнформ, Уклеба отметил, что, в соответствии с мирным соглашением 2008 года, заключенным при посредничестве европейских структур, Россия, в частности, должна была отвести свои войска, обеспечить доступ международных наблюдателей от ООН и ОБСЕ на территорию Южной Абхазии и Осетии.

"К сожалению, до сих пор Россия этого не делала… Не вывела войска, не вернула беженцев, не допустила международных наблюдателей, разместила стратегические ракеты на территории маленькой Грузии", - сказал он.

Таким образом, оккупация части территории Грузии продолжается, более того, посол сообщил, что с 2011 года Россия начала установку искусственных ограждений на линии оккупации. В настоящее время на линии установлено более 60 км ограждений, обтянутых колючей проволокой. После этого РФ начала установку информационных знаков на линии оккупации о переходе границы.

Уклеба отметил, что продолжаются переговоры в женевском формате по урегулированию ситуации, однако они идут, с его слов, "вяло". Параллельно начат отдельный формат двусторонних переговоров между Россией и Грузией. Отвечая на вопрос, каким образом Грузия планирует бороться с оккупацией и есть ли возможность вернуть оккупированные территории, Уклеба ответил, что Грузия в данном вопросе проявляет "стратегическое терпение".

По его словам, ответом на российскую оккупацию части территории должна стать успешность остальной территории Грузии. В частности, если Грузии удастся завершить реформы, приступить к реализации соглашения об ассоциации с Европейским Союзом, получить безвизовый режим со странами ЕС - это станет позитивным примером для оккупированных территорий.

Он также добавил, что те же меры могут быть эффективны и в случае с Украиной. В то же время, по его словам, существенным отличием ситуации в Грузии и Украине является то, что запад с самого начала оказывает Украине несоизмеримо большую поддержку, чем в свое время - Грузии.

Ранее глава оборонного ведомства Грузии Тина Хидашели заявила, что ее страна успешно ведет дипломатическую войну с Россией.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

Геополитика ТОП-10

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: