30 мая 2017, вторник

Сближение Греции и России: обзор европейских СМИ

комментировать
В Европе вояж Ципраса назвали политическим поражением

В Европе вояж Ципраса назвали политическим поражением

Европейские СМИ, анализируя экономические и политические причины сближения Греции с Россией, вспомнили уроки истории, передает DW.

Так, либеральная швейцарская газета Neue Zürcher Zeitung проводит исторические параллели и объясняет, почему Россия будет пытаться что-либо завоевать расположение Греции.

"Ленин в свое время назвал таких, как Ципрас, "полезными идиотами". Кремль пытается расколоть Европу в украинском вопросе в преддверии лета, когда истекает срок действия санкций против Москвы ... Сам только Ципрас обеспечить этого не сможет, но есть и другие сторонники Путина - венгерский премьер Орбан и французская популистка Ле Пен. Ципрас, вероятно, считает, что своей промосковской политикой сможет напугать европейских доноров и склонить к уступкам в вопросе долгового кризиса. Но чем быстрее ему объяснят, что он на ложном пути, тем лучше", - пишет издание.

В свою очередь леволиберальная польская Gazeta Wyborcza задается вопросом, не станет Греция "троянским конем" Москвы.

"Тактика греческого правительства, которое хочет добиться уступок от Германии, указывая на немецкие преступления во время Второй мировой, является политическим экстремизмом. Так же как и угрозы перейти на российскую сторону. Это путь в никуда. Застрявшая в кризисе Россия не будет покупать долговые обязательства, а Германия – не будет платить. Афинам следует это осознать, пока не слишком поздно", - говорится в материале.

Критическую оценку действий Ципраса подает и праволиберальная итальянская газета Corriere della Sera.

Ее журналисты считают, что греческий премьер только ухудшил перспективы своей страны, когда отправился в Москву.

"Своей поездкой Алексис Ципрас поднял пыль, однако первый день его визита результатами не отличился. Москва, в которой сократился ВВП и обесценился рубль, не в том состоянии, чтобы принимать на себя финансовые обязательства. Афины умудрились удвоить поражение, разозлив европейских партнеров и не выбравшись из лабиринта долгов и недоразумений... Деньги, необходимые для предотвращения банкротства, могут прийти только из Европы... Недоверие к новому греческого правительства ощущается на всех уровнях. Греческие представители по европейским столам - в изоляции", - пишет итальянская газета.

Напомним, ранее глава Кремля Путин попытался уговорить премьера Греции Ципраса отменить санкции и антисанкции.

В свою очередь Австрия пригрозила Греции проблемами за договоренности с Россией.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

Геополитика ТОП-10

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: