23 февраля 2017, четверг

Сбитый Су-24: Реакция ключевых мировых игроков на уничтожение Турцией российского самолета

комментировать
США и НАТО встали на сторону Анкары

США и НАТО встали на сторону Анкары

Во вторник, 24 ноября ВВС Турции уничтожили российский бомбардировщик Су-24. Согласно заявлению Анкары, он нарушил воздушное пространство страны и не реагировал на предупреждения турецкой стороны.

В Генштабе Турции заявили, что, прежде чем сбить, российский самолет 10 раз предупреждали не приближаться к воздушному пространству страны. Позже СМИ сообщили, что российские летчики не реагировали на запросы турок.

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган заявил, что все должны уважать право страны на защиту ее границ.

Премьер-министр Турции Ахмед Давутоглу подчеркнул, что согласно с положениями международного права, Турция имела право принять "все виды мер" против нарушения своих границ. Об этом он заявил, комментируя уничтожение самолета РФ на границе с Сирией, передает AP.

По словам премьера, Турция не будет медлить и примет все необходимые шаги, чтобы защитить безопасность государства.

В свою очередь, президент РФ Владимир Путин обрушился с резкой критикой на Анкару в связи с уничтожением российского Су-24 на границе с Сирией и Турцией. Путин, несмотря на заявление Минобороны РФ (о том, что  был сбит с земли), подтвердил, что бомбардировщик был уничтожен, но над территорией Сирии, ракетой воздух-воздух с турецкого самолета.

"Наш самолет был сбит над территорией Сирии ракетой "воздух-воздух" с турецкого самолета F-16", - сказал он, отметив, что Су-24 упал в 4 км от границы с Турцией.

В частности, он охарактеризовал это как удар в спину, ведь по его словам, РФ относилась к Турции как к дружественной стране. Уничтожение российского самолета будет иметь последствия для двусторонних отношений.

Президент США Барак Обама прокомментировал инцидент с российским Су-24, сбитым Турцией, отметив, что Анкара имеет право защищать свою территорию и воздушное пространство.

Обама  заявил, что этот инцидент указывает на проблемы с российскими операциями в Сирии, в частности их близостью к турецкой границе и нацеленностью на умеренную оппозицию. По словам Обамы, если бы Россия направляла свои удары против ИГИЛ, вероятность конфликтов и возможных ошибок была бы меньше.

Глава Европейского совета Дональд Туск также отреагировал на инцидент с российскими военным самолетом Су-24, отметив, что в этот опасный момент, все должны оставаться хладнокровными и спокойными.

Ему вторила и глава европейской дипломатии Федерика Могерини, которая подчеркнула необходимость избежать эскалации в отношениях между РФ и Турцией.

Генсек НАТО Йенс Столтенберг подчеркнул, что альянс призывает к спокойствию и деэскалации в ситуации со сбитым российским Су-24 и заявляет о поддержке территориальной целостности Турции.

Столтенберг также отметил, что информация, полученная от других партнеров по НАТО, совпадает с информацией, полученной от Турции относительно действий ВВС против российского самолета.

Напомним, что в результате инцидента минимум один пилот погиб, судьба еще одного остается под вопросом.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Читайте на НВ style

Геополитика ТОП-10

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: