5 декабря 2016, понедельник

СБ ООН пошел на "сделку" по ядерной программе Ирана

комментировать
Совбез ООН принял резолюцию, одобряющую венское соглашение по Ирану

Совбез ООН принял резолюцию, одобряющую венское соглашение по Ирану

Совет безопасности ООН в понедельник, 20 июля единогласно одобрил резолюцию в поддержку соглашения по атому между Ираном и "шестеркой" международных посредников, сообщает Интерфакс-Украина.

В частности, документ предусматривает, что в случае успешного выполнения сторонами соглашения своих обязательств по ядерной программе Тегерана, СБ ООН "прекратит рассмотрение иранского вопроса по текущей повестке через 10 лет после вступления соглашения в силу", что должно произойти максимум через 90 дней после одобрения СБ ООН резолюции.

Кроме того, документ предполагает отмену всех действующих в отношении Ирана санкций после подтверждения МАГАТЭ выполнения Тегераном части своих обязательств по заключенному венскому соглашению.

Однако, в случае выявления несоблюдения одной из сторон соглашения своих обязательств СБ ООН в течение 30 дней должен провести голосование, подтверждающее действие этой резолюции.

Отсутствие такого подтверждения в течение указанного периода повлечет за собой возобновление действия всех санкций против Ирана.

Напомним, в  столице Австрии 14 июля завершились успехом продолжительные переговоры Ирана и шестерки международных посредников по ядерной программе Тегерана. 

Сделка Ирана с Западом стала настоящим историческим событием, которое может изменить геополитические расклады - президент Ирана Хасан Рухани заявил об отказе страны от намерений получить ядерное оружие.  

Однако, верховный лидер Ирана аятолла Али Хаменеи выступил с речью, в которой предположил, что его страна в будущем откажется от ядерного соглашения в том случае, если "сделка" будет не соответствовать интересам его страны.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

Геополитика ТОП-10

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: