3 декабря 2016, суббота

Саудовская Аравия решила разорвать все отношения с Ираном

комментировать
Иран должен научиться вести себя как

Иран должен научиться вести себя как "нормальная страна", отметили в МИД королевства

Глава саудовского МИД Адель аль-Джубейр заявил о разрыве всех отношений с Ираном, сообщает РБК со ссылкой на Reuters.

Так, по словам главы МИД, суннитское королевство прекращает авиасообщение с Ираном, а также двусторонние коммерческие отношения, и запрещает своим подданным ездить в шиитскую республику Иран.

Аль-Джубейр заявил, что Иран должен научиться вести себя как "нормальная страна" вместо того, чтобы устраивать "революцию", и уважать международные нормы. Только тогда можно говорить о нормализации двусторонних отношений.

Однако, в Эр-Рияде отметили, что в священных исламских городах Мекка и Медина будут по-прежнему рады иранским паломникам.

Ранее аль Джубейр заявил, что принято решение о разрыве дипломатических связей с Ираном. Такое решение было принято после того, как днем ранее протестующие штурмовали посольство Саудовской Аравии в Тегеране.

Следом за Эр-Риядом, дипломатические отношения с Ираном разорвали Бахрейн и Судан, а ОАЭ понизили их до уровня временно поверенного в делах. 

Причиной резкого ухудшения отношений между странами стала казнь шиитского проповедника Нимра аль-Нимра в Саудовской Аравии и еще 46 человек.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

Геополитика ТОП-10

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: