19 февраля 2017, воскресенье

Саудовская Аравия не нашла места президенту Асаду в переходном сирийском правительстве

комментировать
У участников венских переговоров по-прежнему есть расхождения относительно судьбы Башара Асада

У участников венских переговоров по-прежнему есть расхождения относительно судьбы Башара Асада

Саудовская Аравия не нашла места президенту Башару Асаду в переходном сирийском правительстве.

В частности, глава МИД Адель аль-Джубейр подтвердил существование разногласиях среди участников переговоров в Вене по этому вопросу:

"Мы приветствуем и будем участвовать в наращивании усилий по урегулированию ситуации в Сирии на основании Женевского коммюнике, которое предполагает создание переходного правительства, в котором нет места Башару Асаду", - цитирует его слова Интерфакс-Украина.

Nota bene. Женевское коммюнике, принятое в июне 2012 года (постоянными членами Совбеза ООН и некоторыми соседствующими с Сирией государтсвами) рекомендовало создать в стране переходное правительство с участием всех сторон конфликта. Кроме того, рекомендовалось пересмотра сирийской контситуции с учетом мнения всех сторон. После установления нового конституционного порядка предполагалось провести многопартийные выборы и сформировать новые госорганы, но без участия Асада.

При этом министр отметил, что у участников переговоров в Вене по-прежнему есть расхождения относительно судьбы Башара Асада.

Напомним, в пятницу министры иностранных дел России, Саудовской Аравии, Турции и глава госдепа США провели переговоры в Вене по сирийскому урегулированию. В частности, по итогам встречи, союзники по "антиасадовской" коалиции отказались координировать свои действия в Сирии с Россией.

 

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

Геополитика ТОП-10

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: