3 декабря 2016, суббота

Спецпредставитель ОБСЕ раскрыл подробности переговоров в Минске

комментировать
Обсуждение разведения сторон будет продолжено - Сайдик

Обсуждение разведения сторон будет продолжено - Сайдик

Спецпредставитель ОБСЕ Мартин Сайдик прокомментировал журналистам в Минске итоги переговоров подгрупп по безопасности, гуманитарным и экономическим вопросам Трехсторонней контактной группы.

По его словам, подгруппа по безопасности обсуждала вопрос разведения сторон лишь в двух точках по линии соприкосновения в Донбассе, передает Интерфакс-Украина.

"Подгруппа по безопасности обсуждала вопрос развода сил в двух точках по линии соприкосновения в Донбассе. Имеется в виду Петровское и Золотое. Обсуждение данного вопроса будет продолжено в дальнейшем", - заявил Сайдик.

Спецпредставитель ОБСЕ отметил, что включение в обсуждение третьего участка в районе станицы Луганской преждевременно.

 "Не могу сказать, что есть сдвиги, чтобы можно было подключить к обсуждению и этот участок", - сказал он.

По словам Сайдика, координатор подгруппы по безопасности Эртугрул Апакан выразил особую озабоченность по нескольким вопросам. В частности, он отметил необходимость установления полного и устойчивого режима прекращения огня в ОРДО (Отдельные районы Донецкой области - ред.) и ОРЛО (Отдельные районы Луганской области - ред.), достижения рамочного соглашения по разводу сил на двух участках, включая разминирование.

Кроме того, по мнению координатора подгруппы по безопасности, необходимо соблюдать договоренности по выводу тяжелого вооружения и обеспечить безопасность работы Специальной мониторинговой миссии, отметил Сайдик.

Спецпредставитель ОБСЕ также сообщил, что подгруппа по гуманитарным вопросам Трехсторонней контактной группы по Украине считает необходимым посредничество Международного Комитета Красного Креста (МККК) в вопросе освобождения пленных в Донбассе.

"Гуманитарная подгруппа выразила мнение: МККК может стать действенным посредником по тематике освобождения лиц, захваченных в плен в Донбассе и пропавших без вести. Существует понимание, что это будет содействовать более объективной оценке масштаба проблемы с обеих сторон", - заявил он.

Сайдик отметил, что каждая из сторон имеет свои списки пленных, но на данный момент их некому согласовать.

Спецпредставитель ОБСЕ проинформировал, что подгруппа по экономическим вопросам рассмотрела 3 августа в Минске комплекс вопросов, связанных с незаконным присвоением имущества Украины в ОРДО и ОРЛО.

"Рассматривался вопрос незаконного присвоения имущества Украины как государственного, так и частного. Участники подгруппы по экономическим вопросам условились обратиться в ОБСЕ для того, чтобы организация выступила посредником в решении данного вопроса", - сообщил Сайдик.

Кроме того, по его словам, наметились подвижки по обеспечению заработной платой работников железной дороги в отдельных районах Донецкой и Луганской областей. Однако существуют проблемы в восстановлении железнодорожного хозяйства. 

"На участке Китовка - Майорск для возобновления ремонтных работ необходимо полное прекращение огня. Раньше ремонтные работы уже проводились, но были прерваны", - заявил спецпредставитель ОБСЕ.

Сайдик отметил, что в вопросах водоснабжения в Донбассе также существуют подвижки, в частности Министерство юстиции Украины намерено определить тарифы на поставку воды.

Спецпредставитель ОБСЕ также заявил, что существует необходимость продолжения работы по обеспечению возобновления работы угольных шахт в Донбассе.

Ранее об итогах переговоров в Минске сообщила пресс-секретарь представителя Украины Леонида Кучмы Дарья Олифер.

В частности, по ее словам, украинская сторона добилась признания, что на территориях, подконтрольных боевикам, находятся 45 заложников.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

Геополитика ТОП-10

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: