31 августа 2016, среда

С украинцами невозможно "подписать бумажку" - Юлия Латынина назвала минские соглашения такой же ошибкой ЕС, как и попытки договориться с Януковичем в 2013-м

комментировать
Латынина: европейская бюрократия легитимизировала боевиков в Донбассе как участников переговоров
Фото: youtube.com

Латынина: европейская бюрократия легитимизировала боевиков в Донбассе как участников переговоров

Известная российская журналистка и писательница Юлия Латынина в эфире передачи Код доступа на радио Эхо Москвы вспомнила о попытках Европы договориться с Януковичем в 2013 году, оценила Минские соглашения и высказалась по поводу газовой войны России с Украиной.

"Они подписали бумажку, которую фактически дезавуировал украинский народ, стоящий на площади. Но зато в качестве участника переговорного процесса приглашали Россию. И эта бумажка говорила, что, вот, если Янукович делает то-то, то-то, там потом когда-нибудь выборы", - вспомнила журналистка о соглашении об урегулировании политического кризиса в Украине, подписанном 21 февраля 2014 Виктором Януковичем и лидерами оппозиции при посредничестве представителей Евросоюза.

"Поскольку украинский народ никто о подписании этой бумажки не ставил в известность и с украинским народом невозможно было подписать бумажку, то украинский народ буквально, так сказать, через несколько дней выгнал Януковича с Банковой и тот убежал", - добавила Латынина.

Подписание этого документа журналистка называет "грандиозным проколом для Европы", потому что оно потом дало возможность Кремлю обвинять оппозицию, народ и европейцев в том, что не оставили Януковича.

Читайте также: Латынина: Что это было? Чартер. Простой совет: не летайте российскими чартерами

"Причем, бумажка была подписана ровно потому, что если бюрократии (в данном случае европейской) чего-то надо делать, она может делать только одно – подписать бумажку. А с кем она может подписать бумажку? Она ж не может с народом. Поэтому она подписывает с разными малоаппетитными персонажами, с которыми зато можно подписать бумажку", - сказала журналистка.

Кроме того, по ее мнению, европейская бюрократия через несколько месяцев повторила эту ошибку, подписав Минские соглашения.

"В результате она легитимизировала этих ребят на Донбассе как участников переговоров и сделала ровно то, что хотелось России, потому что в результате Минских соглашений создалась конфигурация, при которой Россия может говорить "Я свои обязательства исполнила. А, типа вот, мы же не властны над донбасскими ребятами. А вот еще Украина своих обязательств не исполнила".

Также журналистка вспомнила о газовой войне Российского Газпрома с Украиной. По мнению журналистки "Россия всё время делает одни и те же самые ошибки" особенно в газовой сфере.

"Начиная с знаменитой газовой войны с Украиной, когда мы перекрыли газ и думали, что всех поставили на колени. И добились ровно противоположного результата, потому что ровно после этого эпизода стало ясно, что Россия является поставщиком, которому нельзя доверять", - сказала она.

Латынина добавила, что доля Газпрома на газовом рынке Европы начала неуклонно снижаться, к тому же Европа начала принимать стратегические меры.

"Потому что они-то думали, что газ – это товар… А когда выяснилось, что газ – это оружие, они решили "Ну, зачем же мы же за свои деньги будем покупать оружие, которое используется против нас?", - подытожила журналистка.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

Геополитика ТОП-10

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: