6 декабря 2016, вторник

С Путиным во главе. Евродепутаты составили "список Савченко"

комментировать
Акция в поддержку Надежды Савченко в Киеве

Акция в поддержку Надежды Савченко в Киеве

Депутаты Европейского парламента направили верховному представителю Евросоюза по внешней политике и безопасности Федерике Могерини письмо с предложением ввести персональные санкции в отношении 29 лиц, ответственных за похищение и незаконное тюремное заключение украинской летчицы и народного депутата Надежды Савченко.

Об этом евродепутат от Польши Яцек Сариуш-Вольский написал в Twitter.

Все 29 указанных в "списке Савченко" лиц являются гражданами России. Они разделены на три группы: ответственные за политическое решение о похищении Савченко; те, кто фальсифицировал доказательства ее вины во время досудебного следствия; те, кто представлял фальшивые доказательства в суде.

Всем присутствующим в списке предлагают запретить въезд в ЕС, заблокировать их счета и наложить арест на их собственность, находящуюся в ЕС.

Список возглавляет президент России Владимир Путин. Кроме того, в списке есть директор ФСБ Александр Бортников, глава Следственного комитета Александр Бастрыкин, глава комитета Госдумы по международным делам Алексей Пушков, главарь ЛНР Игорь Плотницкий, а также прокуроры и судьи, участвовавшие в процессе Савченко.



"Список Савченко" является аналогом "списка Магнитского" - перечня лиц, ответственных за содержание под стражей, плохое обращение и смерть аудитора Сергея Магнитского, другие грубые нарушения прав человека в Российской Федерации, и серию крупных хищений денежных средств из российского бюджета под видом возврата налогов, раскрытых группой юристов и аудиторов, включающих Магнитского.

Ранее Европейский Союз призвал Россию немедленно освободить Савченко.

Украинскую летчицу Надежду Савченко, похищенную террористами на территории подконтрольной так называемой ЛНР и затем вывезенную на территорию России, прокуратура РФ требует приговорить к 23 годам колонии по обвинению в причастности к убийству российских журналистов в 2014 году. Защита заявляет о фальсификации дела.

С 4 марта Савченко объявила о начале сухой голодовки.

В Украине и ряде стран прошли акции в поддержку надежды Савченко. 



Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

Геополитика ТОП-10

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: