27 мая 2017, суббота

Румынские политики обвинили Газпром в спонсировании протестов, аналогичных донбасским

комментировать
Сам Газпром беспрепятственно ведет разведку сланцевого газа и нефти в Румынии

Сам Газпром беспрепятственно ведет разведку сланцевого газа и нефти в Румынии

После инцидента в румынской деревне, когда попытки американского энергетического гиганта Chevron провести разведку сланцевого газа стянули туда активистов со всей страны, чиновники обвинили Газпром в финансировании протестов.

Многочисленные протесты закончились стычками с полицией, а мэр деревни Пунгести, в которой намеревался работать Chevron, был обвинен в коррупции и продажности. Указывая на загадочным образом хорошо финансированную и организованную протестную кампанию, румынские чиновники, включая премьер-министра, заявляют, что в борьбе за фрекинг в Европе участвует российский газовый монополист Газпром.



Об этом пишет издание The New York Times. По мнению румынских политиков, у Газпрома есть явный интерес не допустить, чтобы страны, зависящие от российского газа, развили собственные альтернативные поставки энергии: "российская компания хочет сохранить для себя этот выгодный рынок, являющийся также мощным инструментом внешней политики Кремля".

“Газпром опроверг обвинения, что он подкупил протестующих против фрекинга, однако косвенные доказательства, а также изрядная доза подозрений в стиле холодной войны усилили растущую обеспокоенность, нет ли скрытого российского вмешательства с целью нейтрализовать угрозу энергетическому господству России в Европе”, - цитирует издание InoPressa.



Россия в основном проявляла слабую обеспокоенность защитой окружающей среды и давно известна своими нападками на протестующих экологов, напоминает издание. Но в связи с фрекингом российские власти “превратились в рьяных зеленых”. Путин в даже заявлял, что фрекинг “представляет большую экологическую проблему".

“Почему-то самому Газпрому это не помешало вести разведку сланцевого газа и нефти. Его сербская дочка Nis в данный момент изучает перспективность добычи в западной Румынии, около границы с Сербией. Однако, в отличие от проекта Chevron в другом конце страны, усилия Газпрома не вызвали протестов”, - с иронией отмечает автор статьи.

В 2013 году в украинском Донбассе также проходили протесты против добычи нефтяным гигантом Shell сланцевого газа путем гидроразрыва пласта. Тогда в адрес Газпрома звучали аналогичные обвинения.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

Геополитика ТОП-10

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: