1 мая 2017, понедельник

РПЦ предложила перенести Всеправославный собор, от участия в котором отказываются другие церкви

комментировать
Проведение Всеправославного собора было запланировано на Крите на 16-26 июня  

Проведение Всеправославного собора было запланировано на Крите на 16-26 июня  

РПЦ предложила перенести Всеправославный собор, проведение которого было запланировано на Крите 16-26 июня, сообщает Интерфакс-Украина .

"Во Всеправославном соборе должны участвовать все Церкви, и только в этом случае решения Собора будут легитимными", - заявил в понедельник по итогам чрезвычайной сессии Синода в Москве глава Отдела внешних церковных связей Московского патриархата митрополит Иларион.

В последние дни сразу несколько поместных Православных церквей - Болгарская, Антиохийская и Грузинская - отказались от участия в Соборе, а Сербская церковь выступила за ее перенос.

В Москве заявили, что Константинопольский патриархат, ответственный за подготовку форума, отверг инициативу Московского патриархата созвать предсоборное совещание, на котором можно было попытаться урегулировать спорные моменты.

В то же время в Москве не считают события вокруг Собора тупиком, назвав сложившуюся ситуацию "не катастрофической, а штатной.

Отметим, что глобальный православный съезд инициировало руководство Московского патриархата. 

Среди тем, которые должны были рассматриваться на Крите с 16 по 26 июня, фигурировали следующие: отношения православных с остальным христианским миром, вопросы семьи, поста, миссии церкви в современном мире и проблемы представителей диаспоры.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

Геополитика ТОП-10

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: