10 декабря 2016, суббота

Российские спецслужбы активизировали свою деятельность в Словакии - секретная служба

комментировать
В частности, РФ проявляет повышенный интерес к экономической, научной и военной сферам
Фото: raileurope.com

В частности, РФ проявляет повышенный интерес к экономической, научной и военной сферам

Спецслужбы Словакии констатируют активизацию деятельности в стране российской разведки.

Об этом со ссылкой на доклад словацкой секретной службы за 2014 год сообщают местные СМИ, передает Европейская правда.

"В связи с увеличением напряженности в отношениях между Российской Федерацией и западными странами из-за конфликта в Украине значительно активизировалась деятельность российских разведывательных служб во всех странах НАТО и ЕС, в том числе Словакии", - говорится в документе, который обсуждался в Европарламенте.

В частности, согласно тексту, Секретная служба Словакии выявила повышенный интерес к деятельности в экономической, научной и военной областях, а также в области информационных технологий и промышленного шпионажа.

"По официальным данным, Россия потратила $100 млн только на PR агентства. Остальные деньги текут через альтернативные средства массовой информации, так что минимальная оценка, сколько ежегодно Россия тратит на пропаганду, это около $5 миллиардов долларов", - рассказал Ярослав Надь из института европейской политики.

Часть этих денег, по его словам, скорее всего, в конечном итоге оказывается в карманах словаков в виде грантовых схем Посольства России или различных министерств Российской Федерации.

Специализация проплаченных людей – так называемые кибертролли, которые, по словам Надя, финансируются российской разведкой. Их задачей является анонимно писать пророссийские комментарии.

"Это люди проживают на территории Словакии и Российской Федерации. Есть информация, что некоторые словацкие студенты, находящиеся в Москве, за деньги комментируют на словацких форумах пророссийские взгляды", - отметил он.

Однако, по мнению экспертов, гораздо опаснее может быть поддержка военизированных группировок, которые действуют в Словакии.

"В Словакии есть несколько тысяч вооруженных и обученных людей, которые связаны с Россией, оплачиваются из России и многие из них были там на обучении", - заявил Надь.

Напомним, ранее сообщалось, что Литва подозревает в шпионаже каждого третьего российского дипломата.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

Геополитика ТОП-10

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: